написанное на русском языке в течение календарного года.

Инна Горлова

Тобол. Много званых

Алексей Иванов
Тобол. Много званых

Алексей Иванов «Тобол»

Замечательный Алексей Иванов наконец-то вернулся к тому, что у него получается лучше всего — к историческому роману. «Тобол» растет на той же грядке, где выросли «Сердце Пармы» и «Золото бунта» — на сей раз это история Сибири в петровскую эпоху. Среди десятков героев — сам царь Петр, губернатор Сибири князь Гагарин, хазарский князь Кучум,  чиновники и купцы, русские, остяки и китайцы, раскольники и шведы. Героев и сюжетных линий так много, что иногда даже сложно удержать их в голове и, приступая к очередной главе, приходится напряженно вспоминать, о ком сейчас речь и на чем с ними в прошлый раз все остановилось, но если это и недостаток (а не просто свидетельство того, что мы отвыкли от подобных громадных замыслов), то недостаток вполне простительный. Во всяком случае в экранизации — а книга напрашивается на превращение в сериал в духе «Игры престолов» — на помощь зрителю придут традиционные «в предыдущих сериях». Несколько любовных линий, прекрасно прописанные конфликты, пассионарные герои, безупречные мотивации, даже немного магии — это, кажется, и есть фирменный рецепт Иванова — все это делает «Тобол» настоящим page-turning. Правда, это только половина романа, причем такая половина, в которой не закольцовывается и не завершается ни одна из линий романа. Напротив, ощущение такое, будто все только началось. Поэтому как мне кажется, на премию должен будет — по полному праву — претендовать уже законченный роман.