Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2017

s

Владислав Толстов

Мир-село и его обитатели

Алексей Шепелев
Мир-село и его обитатели

Другие книги автора

Алексей Шепелев «Мир-село и его обитатели»

Ситуация (наверняка многие обратили внимание) несколько скандальная. Писатель из Анапы Алексей Шепелев, будучи приглашн в состав номинаторов премии «Нацбест», выдвинул на участие в конкурсе книгу писателя из Анапы Алексея Шепелева. Свою то есть книгу. Наверно, никаких положений регламента премии он не нарушил, и скорее всего имел серьезные основания для того, чтобы наряду с книгами Самсонова, Козловой, Гиголашвили, Прилепина на равных боролась за звание национального бестселлера и книга «Мир-село и его обитатели».

Книга рассказывает о жителях деревни Сосновки, а также о жизни самого автора – это автобиография. Автор вспоминает своих соседей, вспоминает школьное детство, вспоминает все запомнившиеся фильмы, которые он видел в сельском клубе. Каждому соседу посвящена отдельная глава, совершенно непонятно только, почему именно эти люди привлекли его творческое внимание. Они совершенно ничем не запоминаются, один пьет, у другой смешная фамилия. О своем прошлом Алексей Шепелев пишет примерно так: «В то время газета «Комсомольская правда», вернее, её воронежская вкладка, проводила конкурс юных репортёров. Я послал заметку под названием «Проклятье клуба, построенного на костях священников». Там значилось, что новый клуб возведён на месте церковного кладбища, что когда экскаваторы рыли фундамент, доставали и разбивали о землю (ту самую разрытую глинищу) гробы, потом кости и части облачения валялись по всему центру села. «Не будет в этом клубе ничего хорошего!» - воскликнула бабка. И далее я живописал несообразности в работе ДК, имевшиеся уже в середине 1994 года. В итоге я оказался одним из победителей конкурса, это была моя первая публикация, которую мне показали уже на первом курсе университета. С ней я пришёл в кружок по журналистике».

Временами что-то промелькнет, какое-то воспоминание, смешная история (как автор с другом сидят на концерте в клубе и слушают Modern Talking – в записи, конечно). Но тут же повествование скатывается в какую-то глухую, неотредактированную и косноязычную графоманию. И я вспомнил, что мне напоминает книга А.Шепелева.

В молодости, когда я служил в редакции общественно-политической газеты, меня посадили на редакционный самотек, и мне пачками таскали разные сочинения– и прозу, и стихи. В основном их писали пенсионеры, у которых было полным-полно свободного времени, и они описывали свою жизнь, друзей, прошлое, ругали нынешнюю политику, тревожились о судьбе страны (у А.Шепелева эти мотивы также присутствуют). Я прочел, наверно, несколько сотен таких текстов, честно находил небезнадежные, предлагал авторам помочь подготовить их к публикации…Но авторы возмущались тем, что их тексты не могут идти в печать без сокращений, ругались, жаловались. В итоге из всей этой бредятины я помню сейчас одно пронзительное четверостишие забытого автора (опубликовано оно не было): «Я рос без матери, не знал отцовской ласки / на Север укатила моя мать / мне бабушка рассказывала сказки / и рано научила выпивать».

Книга А.Шепелева, номинированная А.Шепелевым на соискание премии «Национальный бестселлер» редкостное убожество как по форме, так и по содержанию. Дело даже не в бестселлере, я не представляю, кто будет читать такую книгу. Жители Сосновки – вряд ли (судя по тому, что о них написал А.Шепелев, они не очень любят чтение, предпочитая иные, более привычные формы досуга). Массовый читатель тоже вряд ли обратит на эту книгу внимание – достаточно прочесть пару абзацев, чтобы скулы свело. Вот и получается, что единственными читателями книги А.Шепелева будет сам А.Шепелев и члены Большого Жюри, которые обязаны читать все конкурсные тексты.

Меня же эта ситуация расстроила. Уважаемый А.Шепелев, у вас был такой уникальный повод дать шанс хорошей книге неизвестного автора. Вместо этого вы пропихнули в конкурс нечто убогое и нечитабельное. Надеюсь не увидеть вас более в списке номинаторов «Нацбеста», ибо кто знает, сколько еще гениальных книг у вас написано и ждет выдвижения в конкурс лучшей литературной премии страны. Извините.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу