Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Роман Сенчин

Мир-село и его обитатели

Алексей Шепелев
Мир-село и его обитатели

Другие книги автора

Алексей Шепелёв «Мир-село и его обитатели»

Мы с Шепелёвым литературные сверстники. Я всегда – с самого конца 90-х – уважал плоды поэтического и прозаического труда Алексея, но не любил. Понимал, его тексты полезны, важны, но читать их было тяжким трудом. Особенно трудно дался мне отличный вообще-то роман «Maxximum Exxtremum», наиболее, видимо, радикальное и по содержанию, и особенно по форме произведение.

Помнится, Захар Прилепин назвал язык этого романа «шампанским»… Я когда-то выпил за двое суток десять бутылок шампанского, с тех пор могу выпить – очень редко – фужер, от силы два. Хотя в курсе, что шампанское полезно не только для мозгов, но и для легких, пищеварения. Но – не лезет. Так и с прозой такого рода…

Я знал, что Шепелёв родился и вырос в довольно глухой деревне на Тамбовщине. Но деревенских мотивов у него было не то чтобы мало – они были, - правда, в каком-то странном преломлении. Короче говоря, в шепелёвскую деревню мне не верилось. 

И вот не так давно я прочитал в «Новом мире» цикл рассказов или большой очерк «Мир-село и его обитатели» и даже не поверил, что это написал тот самый радикал-радикал и формы и содержания, авангардист и прочее Алексей Шепелёв. Так по-хорошему безыскусно, внешне просто, так живо, тонко, с каждым словом на своем месте.

Я тогда собирался написать отклик на этот текст, но, каюсь, так и не собрался. Теперь вот могу поблагодарить автора за «Мир-село и его обитателей».

Сейчас они в три раза больше, чем были в «Новом мире». Те рассказы (или очерк) Алексей дополнил второй частью, которая не уступает первой. Наоборот, нынешняя первая часть, это цепь портретов жителей родной Шепелёву деревни, перемежающаяся байками, а вторая – история, подробности, панорама. При этом во второй части больше героя-повествователя, но не того, из прежних книг, предельного радикала, крайнего маргинала, а вполне обычного – точнее, с обыкновенной биографией – парня, выросшего на стыке советского и послесоветского времени. Жуткого, но интересного – для тех, кто выжил – времени.  

Отличная книга. Не только полезная, но читабельная, для широких народных масс. И хоть автор пишет в начале второй части, что земляки обидели, - необычайно добрая. А прототипы всегда будут недовольны. Знаю по себе…

Несмотря на утверждения почти всех критиков, литературоведов деревенская проза по-прежнему есть, приходят в нее не только юные авторы, родившиеся там и выросшие, погостившие лето у бабушки, но и такие матерые, тертые радикалы как Алексей Шепелёв. Почва, хоть и отравленная химикатами, обескровленная, засыпанная кирпичной крошкой, всё-таки тянет к себе. Книга «Мир-село и его обитатели» это очень ярко подтверждает.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу