Владислав Толстов

Головастик и святые

Андрей Филимонов
Головастик и святые

Другие книги автора

Андрей Филимонов «Головастик и святые»

Сначала – одна история. Взята из книги А.П.Клягина «Страна возможностей необычайных». Это воспоминания о жизни в дореволюционной Сибири. Автор – инженер, промышленник, после революции – эмигрант, друг Бунина. Книгу выпустило маленькое новосибирское издательство, крошечным тиражом, так что за пределами Сибири ее вряд ли кто и читал. Да и если читал, вряд ли понял так, как ее поняли сибиряки.

Так вот, история. Занесенная снегом почтовая станция где-то под Читой, молодой инженер делает остановку переменить лошадей и отправить почту, но на крыльце почты его встречают два казака с обнаженными шашками, не пускают. В чем дело? А у нас тут один казак с ума сошел, говорят. Атаман сказал, в больницу его везти далеко, еще не дай бог в пути покусает кого из наших, давайте его убьем. Вот мы его заперли на почте и стережем. Атаман сказал, чтобы без него не убивали. А где он сам-то? Да обедать поехал. Инженер в полном ауте идет в соседний трактир, а там такие же путники сидят, пьют чай и обсуждают – эх, какая досадная задержка, всем ехать надо, уже убили бы этого да поехали, ну где атаман, чего так долго обедает? Мораль? Нет морали. Это Сибирь, детка.

Когда сибирским жителям рассказываешь эту историю, они смеются. Когда добавляешь, как называлась та почтовая станция – хватаются от хохота за бока. Вот такой он, сибирский юмор. Российские жители судят о нем по фильму «Любовь и голуби». Но это такая light-версия, придуманная московским режиссером Меньшовым, да и снимали- то в Карелии, говорят. А реальные сибиряки шутят по-другому. Кто в сибирской деревне не живал, тот Богу не маливался.

Вот на сегодня наиболее адекватным отражением и самоощущения жителей сибирской деревни, и пресловутого сибирского юмора и является книга Андрея Филимонова «Головастик и святые». Там про жителей деревни Бездорожная Коровинского района. Есть такой на самом деле, в Томской области. По соседству – Пудинский район, который теперь называется Парабельским. С жителями деревни случается множество уморительных историй. Один следователь писал на свое начальство жалобы, ему решили намекнуть, что никуда писать не надо – затащили на лесопилку и отпилили руку. Одна баба всю жизнь мечтала насрать мужу на лысину (именно так), уговорила пилота сельхозсамолета полетать над ее огородом, выпилила в полу дырочку, и кааак… В жизни есть место не только романтике (нагадить на лысину), но и войне: «Волею советской власти Бездорожная помещается на самом краю Коровинского района. Кочерыжка говорит, «на чертовом хуйчике». И правда, если смотреть из открытого космоса глазами спутников-шпионов, то видно, что имеется у нашего района административно-территориальный конец, которым наш район залазит в соседнюю жопу мира, район Пудинский. А мы находимся на острие событий. Соседи нас по-соседски ненавидят. Распускают сказочную брехню, что мы, дескать, не люди, а ходячие мертвяки, оставшиеся после ядерного взрыва на секретном полигоне. Мечтают сбросить нас в реку, стереть Бездорожную с карты мира и завладеть нашим добром».

Так и живут, гадят друг другу, придумывают дурацкие прозвища, наносят и терпят разной тяжести телесные повреждения и моральные травмы. Книга Андрея Филимонова написана мастерски. Это такой пародийно сказовый говорок, перевитый матерком. Книга отлично придумана: каждому герою предоставляется слово, и свои истории рассказывают и Головастик, и Кочерыжка, и Ленин, и даже представитель местной коренной народности «шиштык». Добавлю к достоинствам книги, что она по-настоящему смешная, но это такой особый юмор, сибирский: «Когда в Бездорожной появилась сотовая, все бабы сидели на деревьях. Иначе не ловило. Вскарабкаются утром и трындят, пока не сдохнет батарейка.

Им бы туда розетку — вообще не спускались бы на землю. Наш темпераментный Ленин даже стрелял в свою Матрену из двустволки щетиной. Но и это не помогало. Лазала на сосну до последнего, пока сама не хряпнулась с верхотуры».

А почтовая станция, о которой я рассказал в начале, носила название – Гостеприимная!

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу