Роман Сенчин

Патриот

Андрей Рубанов
Патриот

Другие книги автора

Андрей Рубанов «Патриот»

Как, наверное, никто из поколения писателей, пришедших в литературу в первой половине 00-х, Андрей Рубанов подробно исследует человека, который пытается занимается делом. Бизнесом. А так как бизнес и криминал у нас до сих пор чуть ли не синонимы, то романы Рубанова отдают криминальщиной. С этим ничего не поделаешь – каково время, таковы и книги.

Андрей Рубанов пишет хорошие книги. Даже фантастику. Но мне особенно близок Рубанов-реалист.

Оставлю в стороне «Сажайте, и вырастет» - первую книгу, потрясающий человеческий документ – перечислю дальнейшие, связанные, по сути, одной темой, одной географией, да и очень схожими героями: «Великая мечта», «Жизнь удалась», «Готовься к войне!», «Йод», «Психодел», а также сборники рассказов.

«Патриот» продолжает и развивает эту линию, углубляет процесс изучения «настоящего человека» (в противовес «Духlessу» Сергея Минаева). Но и «настоящий человек» Рубанова практически неизбежно терпит крах… В «Патриоте» есть отсылки к предыдущим романам, есть некоторые повторы, но это не страшно. По сути, вся эта линия складывается в нечто единое, хронику… Думаю, и Знаев, герой «Патриота», или кто-то очень похожий на него еще появится у Рубанова. Этот тип мужчин существует, он нуждается в дальнейшем изучении и отображении.

Вообще Рубанов, по-моему, несмотря на фантастические романы, на уход в сценарии о временах полуфантастических, писатель одной темы. Это правильно. Нужно копать свой котлован, перелопачивать тонны почвы, шлака, мусора, чтобы найти сокровища настоящей прозы… Это только кажется, что 90-е и 00-е были одномерные. «Лихие» там, «тучные». Нет, они были разные. И с наскоку это разнообразие не покажешь.

Может быть, рубановский Знаев слишком развязан для сегодняшнего довольно сдержанного времени, когда все всего опасаются. Но он продукт 90-х. Из-за этого, видимо, и конец его такой какой получился у автора.

Знаев – патриот. Но из того большинства людей, которые стали патриотами, запутавшись в беспросветно сложной, хитрой, жестокой российской действительности. Недаром он мечтает поехать на Донбасс, где вроде бы всё ясно и просто… Знаев трусит - «Моё время ещё не пришло. Мне сейчас обязательно надо жить дальше» - и вместо Ростова покупает билет до Лос-Анджелеса. А сотни не трусят, едут и гибнут на Донбассе. Знаев, правда, скорее всего, тоже погиб - утонул. А может, хитроумно исчез до следующей книги.

«Патриот», быть может, несколько растянут. Правда, это традиция – русский роман всегда длинный и со множеством вроде бы лишних деталей. Рубанов тоже напихал в свое детище всё, что только, кажется, мог, нагрузил страницами практически авторских размышлений. Но это «Патриота» только обогащает.

Вообще новый роман Андрея Рубанова достоин самого подробного разговора. Уверен, что такой разговор, не только между литературными обозревателями, но и шире, в обществе, возникнет.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу