Патриот

Андрей Рубанов
Патриот

Андрей Рубанов «Патриот»

Писателю Андрею Рубанову впору вручать какой-нибудь отличительный знак как ветерану премии «Национальный бестселлер». 2008 – «Жизнь удалась», «Великая мечта», 2009 – «Готовься к войне!», 2011 – «Психодел» (вошла в короткий список), 2011 – «Йод», 2012 – «Тоже Родина», 2012 – «Боги богов», 2017 – «Патриот». Не знаю, много ли у «Нацбеста» еще писателей, у которых восемь книг в разные годы участвовали в конкурсе. Непонятно, в чем дело. То ли он не в ту дверь каждый раз входит. То ли какое-то фатальное невезение. Кто-то скажет – все понятно, Рубанов плохой писатель. Да ладно. Рубанов – писатель хороший. Может, и не станет классиком, но место в первой десятке новейшей истории отечественной прозы ему обеспечено. Сюжет он умеет свинчивать крепко, персонажи у него колоритные, а какие у него диалоги отличные – впору научную работу по ним писать. И если уж говорить о книгах Андрея Рубанова, то «Сажайте и вырастет» лично у меня стоит на полке среди самых любимых, и из людей, которые купили или приобрели ее по моим настоятельным рекомендациями, можно составить город. Конечно, то, что Рубанов пишет много и часто, не на пользу. Какие-то из его книг я не смог дочитать – фантастику, например, но это не повод не видеть истинных достоинств этого писателя. Он уже целую Йокнапатофу из своих героев составил: и капитан Свинец, и банкир Сергей Знаев, и alter ego самого Рубанова – яркие, живые, запоминающиеся. О том, как он выстраивает диалоги, можно вообще научную работу написать.

И да, самое главное: книги Рубанова совершенно четко укладываются в понятие «национальный бестселлер». В некоем онтологическом, да простится мне это слово, смысле. Если представить некий идеальный мир, где к прилавку, взыскуя национального бестселлера, подходит сферический читатель в вакууме, а на прилавке среди прочих лежит книжка Рубанова – он ее и выберет.

Вот тот же «Патриот». Главный герой – Сергей Знаев, бывший банкир, а ныне сибарит и исполнитель рискованных бизнес-экспериментов. Редкий для нашей литературы персонаж – бизнесмен с сильным отрицательным обаянием, обладающий при этом харизмой Человека-паука и способностью выбираться целым из самых сложных ситуаций. Спойлер: книга заканчивается тем, что Знаев оказывается один посреди бушующего моря. Но последняя фраза – «Береговая охрана отправила вертолёт, но поиски не дали результатов. Ни тела, ни доски так и не нашли». То есть можно предположить, что в одном из следующих романов мы снова увидим Знаевая.

Так в чем же дело? Почему Рубанову так не везет? Я думал над этим, и вот к какому выводу пришел. Не настаиваю, может, ошибаюсь. Постараюсь коротко. Когда-то в самом большом книжном магазине в Норильске меня поражало наличие огромного стеллажа, целиком забитого романами, которые я для себя называл «о крутых». Ну, вы помните: цикл про «Бещеного», цикл про «Слепого», сериал «Спецназ», и все такое. Мягкие обложки, аляповатые рисунки, серая бумага, стоили эти книжки копейки. И меня всегда интересовало – ну кто эту чушь покупает? Как-то не выдержал, спросил у директора магазина. «Охранники, - спокойно ответил он. – Знаете, охранников сейчас везде полно, люди ходят в форме, в общем, ничем не заняты на рабочем месте. Вот они и покупают книги о подвигах других людей в форме - хочется, видимо, хоть таким образом, оказаться причастными, почувствовать чужую крутизну как свою».

Наверно, и книги Рубанова – это такое чтение для «людей в форме», но не охранников, конечно, а мелких частных предпринимателей, всех этих «ипешников» и «оошников». Потому что 90 процентов российских предпринимателей – это зашуганные жизнью люди, которых прессуют со всех сторон, а тут книги Рубанова про крутых коммерсов, родом из 90-х. И его сквозной герой – «человек с рублем» без страха и упрека, который никого не боится, всех умудряется перехитрить и разве что огненные молнии не мечет. Возможно, именно эти люди и составляют основную целевую аудиторию книг Рубанова. Но никого из них нет в большом жюри премии «Национальный бестселлер», поэтому скорее всего книга «Патриот», как и все предыдущие, пролетит мимо кассы.