Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Марина Каменева

Прежде чем сдохнуть

Анна Бабяшкина
Прежде чем сдохнуть

Другие книги автора

Анна Бабяшкина «Прежде чем сдохнуть»

«Наконец-то в свои шестьдесят я села писать свою первую книгу.  Я мечтала об этом всю свою жизнь, но все как-то обламывалось. И вот, прежде чем сдохнуть, я, наконец, нашла время, чтобы осуществить мечту всей своей жизни – написать четыре тысячи знаков «связного текста от себя самой».

«Речь идет обо мне и моих соседях по дому престарелых, поэтому слово сдохнуть вполне допустимо».

Наверное,  тема дома престарелых волнует достаточное количество читателей и детей (в первую очередь), и стариков. Правда и дома престарелых разные – нашей героине повезло – дом престарелых с джакузи – это что-то.

«Но сейчас нам, как в самой ранней юности, уже не надо ни о чем заботиться: ни о том, как получить повышение зарплаты, ни о том как купить квартиру в Москве, ни о том, с кем оставить ребенка, ни как разделить имущество при разводе. Каждый предается тому, чем мечтал заниматься всю жизнь… а среди женщин запойный просмотр сериалов, чтение, охота за мужчинами и маниакальная забота о внешнем виде (мы стали первым поколением старушек в стрингах, эпилирующих зону бикини и маринованных в солярии)».

Казалось бы – ну вот, живи и радуйся, однако характер героини требует острых ощущений, ей скучно, считая себя исключительной личностью, она бесцеремонно вторгается в устоявшуюся жизнь пансионата и в конечном счете превращается в такую мисс Марпл, заканчивая в итоге свой «роман» детективной развязкой.

Назвать работу автора женским романом, несмотря на сюжетную линию, нельзя. Текст достаточно жесткий, лаконичный и откровенный. В женских романах все более сентиментально, с щемящими подробностями. Здесь этого нет.

Более того, дочитав до: «Беременной я ходила со смутной брезгливостью, как будто бы у меня в животе ПРОПИСАЛСЯ не человеческий детеныш, а зубастик из фильма «Чужой». Я с ужасом ждала того дня, когда ОНО все-таки вылупится на свет, чтобы испортить мне всю жизнь».

Каково?  Подумалось, да это уже было у Базена в «Змея в кулаке» и, значит, все должно закончиться «Смертью Совы».

Надо отдать должное, автор пожалела героиню и ее сына, дав им возможность: «Боже, как мне стало его жалко! Почти как себя. Я сползла к нему, села рядом на холодный цемент и плакала вместе с ним. Я целовала его в руки, в глаза, в макушку, в коленки, в спину. Я просила у него прощения и обнимала так, что, казалось, его ребра этого не выдержат. Мне было так стыдно и больно».

Ну вот и слава богу. Тактильный контакт состоялся.

Героине надо было прожить довольно долгую жизнь, чтобы в конце концов понять всего-то: «Обнять своего ребенка. Погладить кота. Позвонить тому, кому хочется позвонить, не дожидаясь, пока ему без тебя станет хреновее, чем тебе без него».

Все это о начале и окончании романа. Ну, а в середине – любопытство героини и ее вседозволенность по отношению к окружающим, позволяет автору привнести такой детективный привкус, когда она начинает расследовать «перекрестное опыление» в молодых годах соседок своей героини.

Читать роман может и будут, но это не та книга, которая на постоянной основе останется в книжном шкафу знатоков хорошей литературы.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу