написанное на русском языке в течение календарного года.

Ната Сучкова

Прежде чем сдохнуть

Анна Бабяшкина
Прежде чем сдохнуть

Анна Бабяшкина "Прежде чем сдохнуть"

Роман Анны Бабяшкиной «Прежде чем сдохнуть» о 60-летней представительнице нынешнего креативного класса. Сегодня героине почти сорок, мы с ней фактически ровесницы. Действие же романа перенесено в будущее, в 2039 условный год, где нынешние блогеры, звезды Рунета и завсегдатаи Фейсбука переживают свое креативное старение. «Прежде чем сдохнуть» героиня Бабяшкиной Софья Булгакова решает, наконец, осуществить мечту всей своей жизни: написать роман о себе.

Впрочем, как оказалось, многие элегантно стареющие креативщики в пансионате (назвать домом престарелых описанное заведение язык никак не поворачивается) занимаются на досуге ровно тем же самым:

«Вот когда моя мама еще в этом пансионе работала, — трепала своим бескостным язычком девка-сотрудница, — все бабульки к старости тянулись к земле. Вы не представляете, что тут творилось! Каждая бабка — у другой уже и сил нет, чтобы ходить, — требовала себе личную грядку. И как заведенная копалась в ней… А теперь вот все по-другому. Все пишут. Все пишут! Хотя чего же тут удивительного? Прежние старухи всю жизнь копались в земле, работали руками и под старость не могли остановиться, а нынешние ста…, то есть дамы элегантного возраста всю жизнь просидели в офисах, давя на клавиши. И тоже не могут остановиться. Прогресс!»

И наша героиня решает стать местным Львом Данилкиным:

«Если уж эти подлые твари замусоривают своими литературными сорняками все информационное поле, не давая мне вырастить на нем Розу моего Романа, то я выдерну их с корнем! Я затравлю их гербицидами литературной критики, и они освободят мое жизненное (то есть литературное) пространство».

Однако, ее карьера литкритика была грубо оборвана в самом начале. Потом интрига закрутила героинь, элегантно стареющих в стрингах, в круговорот по-настоящему сериальный. На сцену вышли соседки по пансионату, чьи судьбы в молодости были написаны не иначе, как сценаристами «Санта-Барбары».

Но размышления героини о сути литературного творчества показались мне не безынтересными:

«До чего же люди странные. Сначала выковыривают из башки своих тараканов и выставляют их на всеобщее обозрение в пошлых «литературных альманахах», а потом усиленно делают вид, что эти насекомые не имеют к ним никакого отношения. Если уж их так распирает и необходимо выговориться, но не быть услышанными, шли бы, как-тот мужик из сказки, к дуплу дерева и шептали в него «У царя рога!», а не лабали рассказики, создавая интригу, и не возбуждали у публики нездоровое любопытство».

«Прежде чем сдохнуть» читается легко, местами даже слишком. В нем есть и интрига, и изрядная порция иронии, и колоритные героини (одна Ната, собиравшая всю жизнь свою «коллекцию из детей», осознанно рожая их от разных отцов – чаще всего личностей незаурядных и экстраординарных – чего стоит!).  Ну, и задуматься нам всем есть над чем: представление о старении нынешнего поколения эффективных менеджеров, написавших километры текстов для блогов и глянца, но так и  не написавших самих себя – впечатляет и удручает одновременно.