Владислав Толстов

F20

Анна Козлова
F20

Другие книги автора

Анна Козлова “F20”

Первое впечатление от главной героини – да это же Холден Колфилд! Только малахольный такой Колфилд, с диагнозом. Но общее ощущение именно такое: исповедь подростка, попавшего в скрежещущие жернова взрослого мира. Я не сомневаюсь, что «F20» станет одной из главных российских книг года. Обложку ей, правда, сделали клоунскую, но на нее можно не смотреть, а сразу приступать к чтению, и это будет потрясающее путешествие. Я читал и вспоминал, как страшно сказать сколько лет назад в электричке читал «Над пропастью во ржи», и не мог оторваться, и теперь роман Козловой… много, очень много общего. Для меня, разумеется.

Что для меня еще примечательно: Анна Козлова – одна из самых нормальных людей в российской современной литературе. Что бы они ни писала – рассказы, посты в блоге, сценарии для сериала «Краткий курс счастливой жизни», - сильное нормообразующее начало в них чувствуется. Сразу понимаешь, что эти тексты написаны здоровым, нормальным, во всех смыслах уравновешенным человеком. Чего ее понесло в такие дебри, зачем она взялась писать роман о девочке с психиатрическим диагнозом – на самом деле неважно. Важен результат. А результат – один из лучших российских романов последних лет. Книга, которую начинаешь читать, и потом читаешь за завтраком, в транспорте, в приемной перед собеседованием, читаешь, читаешь…Срываешь дедлайны, отменяешь встречи, - и все для того, чтобы обнаружить себя сидящим поздно ночью с дочитанной книгой на коленях и четким пониманием, что эта история теперь не покинет тебя никогда. Даже залезаешь в Интернет, чтобы раскопать, что там за книгу без обложки читала Юля в самом конце, узнаешь, что это «Человек перед лицом смерти» Арьеса Филиппа – и только тогда немного успокаиваешься.

«F20» - это индекс медицинского диагноза, «параноидная шизофрения, приступообразный тип течения, с нарастающим дефектом личности». Этот диагноз поставили главной героине романа, Юле. Книга написана от первого лица – то есть Юля, которую то и дело накрывают приступы, и ее начинает колбасить, рассказывает о своей жизни. В которой присутствует еще младшая сестра Аня, Анютик, с таким же диагнозом, мама, мамин бойфренд, папа, папина любовница, собака. Еще учителя, школьная любовь, дачные знакомые. Все в той или иной степени неадекватные, все со своими тараканами. Юля не ставит оценок, просто рассказывает о своей жизни. Иногда это гомерически смешно, иногда страшно. Попробуйте заглянуть в жизнь человека, страдающего неизлечимым душевным заболеванием. При этом Козлова обходится без «чернухи», не подсовывает под нос кровоточащие подробности, не поджимает губ – мол, вот как оно в жизни бывает. Не давит коленом на слезные железы, что, кстати, сделали бы десять из десяти других писательниц, получи они в руки такой материал. Книга предельно честная – и по отношению к главной героине, и к читателю. Ну да, она инвалид детства. Ну да, прошлое ее ужасно, будущее безрадостно, зато настоящее наполнено разнообразными событиями: депрессивная мама сутками не вылезает из кровати, сестра не хочет пить таблетки, потом приходит сосед сверху, который на самом деле умер, но у него есть дело, решить которое нужно безотлагательно.. Ни минуты покоя. Всегда подозревал, что самые деловитые и занятые люди – это сумасшедшие.

Вот эта интонация спокойного, без истерик и размазывания соплей, повествования создает нужный эффект. Из всех персонажей, присутствующих в книге, Юля – самая нормальная, и все понимает, и нет никаких завываний и проклятий обществу, которое отвергает таких людей. Нет ни малейшей попытки разжалобить, растрогать, скорчить умильную мину (после которой обычно следует номер счета для перечисления средств). Жесткий, неприятный, неполиткорректный, и одновременно – честный, гуманистический, виртуозно придуманный и написанный роман. Для меня – как второе пришествие Холдена Колфилда, как я уже сказал в начале. Одна из немногих (очень немногих) книг нынешнего конкурса «Нацбеста», которую я буду перечитывать, и поставлю на полку, и буду советовать прочесть другим. Настоящий бестселлер.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу