новый сезон стартует в январе 2018

Аполлинария Аврутина

F20

Анна Козлова
F20

Анна Козлова "F20"

Новый яркий роман Анны Козловой в нынешнем книжном сезоне обсуждают все. Реакция на текст совершенно разная – от восхищения до полного неприятия. История взросления двух сестер, с детства страдающих шизофренией, с большим знанием дела рассказана автором так, что текст никого не оставляет равнодушным, пусть чувства, вызванные им, и слишком разные, а названия лекарств, как говорят злые языки, несколько перепутаны. Но равнодушных к этому компактному тексту, кажется, нет. Это ли не успех? Отвращение, неприязнь, симпатия, восхищение – вот лишь основные чувства, которые испытала лично я во время прочтения этого насыщенного и хлесткого произведения.

Уже в середине романа становится очевидно, что название, созвучное диагнозу, обозначающему знаменитое душевное расстройство, вызвано не столько сюжетной необходимостью, сколько метким отношением автора к действительности, - если хотите, подростковым (или зрелым) протестом. И по тексту выходит, что знаменитой F20 страдают не чуткие девчонки-героини, отрытые жизни и любви, - F20 страдают все, кто их окружает – папа, мама, бабушка, папины любовницы, мамины друзья и все прочие персонажи.

Если хотите, мы все.

Казалось, русская почва, наш извечно тяжеловесный русский материал исключает пересказ бессмертных сюжетов Дж. Д. Селинджера и Кена Кизи, однако Анна Козлова это предположение с легкостью опровергает. Автору удается, кажется, непосильное: очень трудно разговорить, вызвать на откровенность подростка, и очень трудно понять, где правда, а где ложь в сломанном мире душевнобольного. Однако текст опережает сомнения: «легким росчерком пера» внутренний, такой же, как и у душевнобольного, нередко поломанный мир подростка раскрыт до основания, а душевный слом излечен и исправлен. Искрометный, хоть и черный юмор, с которым автор относится к себе, к повествованию, не отменяет большого уважения и большого внимания к героиням и передается им: девчонки по-взрослому смеются над собой и над жизнью, что позволяет им преодолевать совершенно недетские проблемы. В длинном списке Нацбеста этого года вообще немало произведений посвящено проблемам подростков, и не первое повествование от лица ребенка, которого жизнь заставляет решать недетские проблемы. Великое свойство больших писателей – метко оперировать с большими социальными проблемами, трансформируя их в индивидуальный психологизм, и в этом смысле нет никакого сомнения, что Анна Козлова – большой писатель.

Есть одна восточная легенда, в которой ангел является во сне человеку и говорит, что в ту ночь вся вода станет отравленной, а каждый, кто выпьет ее, сойдет с ума. Ангел велит человеку запасти как можно больше чистой воды. Человек просыпается и бежит набирать чистую воду, а потом предупредить других людей. Однако ему никто не верит: люди пьют отравленную воду и сходят с ума. Человек пытается спасти хоть кого-нибудь, но теперь его самого все принимают за сумасшедшего. В той легенде человек долго пил чистую воду и ждал, когда вода очистится, как обещал ему Ангел. Но время шло, а вода все не очищалась. Тогда, устав от насмешек и непонимания, человек и сам испил той воды… С того дня среди людей пошла молва о том, как вода исцеляет душевное расстройство. Собственно, роман Анны Козловой – именно о такой истории, только сумасшедшие вроде бы остаются.

Будете читать  – катарсис гарантирован.