новый сезон стартует в январе 2018

Роман Сенчин

F20

Анна Козлова
F20

Анна Козлова «F20»

Ну что тут скажешь… Анна Козлова двигается по своей литературной стезе пусть небыстрым (хотя если приплюсовать к прозе сценарии, то вполне активным), но крепким, четким шагом. От каждого шага почва дрожит и даже иногда трескается…

Читаю ее уже двадцать лет – с первых статей и рассказов в «Литературной России», «Независимой газете» - и тоже каждый раз дрожу, а потом долгое время боюсь шевельнуться. Недаром Лев Данилкин когда-то назвал прозу Козловой ультрашоковой.

Если в юности она много придумывала, сгущала, изумлялась тем вещам, которые для взрослых были вполне естественны и вызывали у них снисходительную улыбку, то с годами, насмотревшись на окружающее и, видимо, на саму себя, Козлова стала выдавать настоящие… Хотел написать жемчужины… Да нет, какие это жемчужины, это чугунные ядра. Которые при всей их тяжести и измазанности дерьмом жизни интересно катать, разглядывать, царапать, пытаться поднять.

Ее книги – жуть. Но это какая-то увлекательная жуть. Нет, увлекательно написанная жуть…

Не буду пересказывать – спойлерить – ее новый текст. Советую прочитать. Хотя последовавшие моему совету наверняка будут морщиться, возмущаться, отбрасывать книгу, или журнал, или планшет…

Вот взятый наугад (честное слово) абзац из книги Козловой:

«В тринадцать лет начались месячные, а вместе с ними пришли неотвязные мысли о мужчинах и о том, чем с ними, при благоприятных условиях, можно заняться. Мне было глубоко плевать, о каких мужчинах мечтать, — любой, кого я встречала на улице, становился первым кандидатом в мои фантазии. Мальчик, старик, урод — все это меркло перед тем простым соображением, что у каждого из них есть член. Ночью, когда все в квартире затихали, мы с Анютиком подтаскивали к кровати магнитофон и настраивались на шоу Жени Шаден. Там обсуждались проблемы трансвеститов, проституция, какие-то мужики жаловались, что их подружки не дают им в зад, женщины звонили с целью узнать, нормально ли то, что вечером они выходят на трассу, останавливают машины и спрашивают водителей, не желают ли те минет? Мы истерически, до дрожи хохотали, прижавшись друг к другу, а утром еле могли разлепить глаза. Днем, когда бабушка уходила в магазин, мы звонили на секс-линию и, сколько позволяло время, слушали стоны операторш, которых якобы именно в этот момент кто-то яростно драл. В конце месяца приходили огромные счета, и начинался скандал, потому что мы молчали в тряпочку, а мама думала, что на секс-линию звонил Толик. Толику же было, по-видимому, наплевать, что о нем думали, и он не считал нужным защищаться».

Да, жуть, да, отвратительно. Но подобных героиням и вообще персонажам «F20» людей множество в реальности. Не исключаю, что каждый из нас может быть прототипом того или иного персонажа.

Но бог (или черт) с ним с содержанием, персонажами. Самое главное, что Анна Козлова по-настоящему талантлива. Талант ее, мягко выражаясь, специфичен, но нейтрального, всем приятного настоящего таланта, наверное, не бывает.