Национальный бестселлер - 2017

Через лес

Антон Секисов
Через лес

Антон Секисов «Через лес»

К моему огромному сожалению, новый сборник рассказов Антона Секисова, представленный на «Нацбест», показался мне значительно хуже его дебютной книги «Кровь и почва», которую года три назад сильно все хвалили. И я тогда тоже прочел и подумал – надо же, какой парень многообещающий, надо запомнить. «Через лес» - это явный шаг назад, даже не шаг, а какое-то вялое топтание на месте, пережевывание общих мест. Бытовой реализм. Повседневные события из жизни обычных людей.

Молодой человек застает свою девушку с другим, потом они идут в церковь, потом он собирает вещи и уходит (рассказ «Спасение»). Герой собирается со своей подругой в Китай, а подруга, похоже, наркоманка, вынюхивает дорожку, извините за каламбур, на дорожку, потом в Китае она внезапно исчезает, герой бегает ее ищет, потом они возвращаются («Светлая полоса»). От матери героя ушел ее мужчина, она строит планы мести и уговаривает сына отправиться на дачу, где коварный изменщик живет с новой подругой, и пропороть отверткой шины его автомобиля («Шины» - к слову, лучший, на мой взгляд, рассказ в сборнике).

Писатель Аркадий Бухов еще в 1930-е годы спародировал жанр такого реалистического рассказа: «Через месяц пришла телеграмма от брата: снова женился и едет в Голландию. Мы купили новое фортепиано. Надвигались девяностые годы».

Все это прежде всего неинтересно, скучно, незатейливо. Ну и что, что какой-то парень обнаружил, что его девушка ему неверна, или принимает наркотики? Дальше-то что? Проходит герой через это испытание обновленным, открывает для себя какие-то важные истины, превращается в какого-то нового человека, распознает в самом себе незнакомые прежде качества и бездны? Нет, ничего такого.

Мне кажется, рассказы Антона Секисова – повод поговорить о том, зачем вообще пишутся рассказы. Надо ли превращать их в некие фотки с инстаграмма, которые потом отметит парочка знакомых, а остальные будут раздраженно пролистывать, потому что 99,99% инстаграммов забиты таким же барахлом?

Вот, скажем, у Эдуарда Лимонова (а мне показалось, что в «Крови и почве» Секисов писал под сильным его влиянием) тоже существует гигантское количество проходных, пустых, никчемных рассказов. Как будто человек просыпается утром и говорит себе – а напишу-ка я сегодня рассказ о самом важном, что со мной случится в этот день. А в этот день с ним ничего такого не случается. День как день: проснулся, поел, на работу сходил, с работы вернулся, кота погладил. Но творческое задание самому себе выдано, садись и пиши. Вот он и пишет. Но когда пишет Лимонов, у него даже в каждом тухлом рассказике обязательно что-то такое сверкнет, какое-нибудь наблюдение, или стилистический оборот, или меткое словцо. У Секисова ничего не сверкает. Рассказы его напоминают груду отработанной породы, а читать их – все равно что перебрасывать гору дырявой лопатой. Муторно, нудно, а главное – ни к чему. Мартышкин труд.

При этом я бы не стал оставлять Секисова на второй год. Определенная польза от его книги есть – правда, не литературная, а скорее социологическая. Антон Секисов – молодой человек, представитель нового поколения отечественной прозы. Это поколение моих старших детей, которые росли и формировались в 90-е и «нулевые», когда их родители были вынуждены много и тупо работать, детьми вообще не занимались.

Дети росли-росли, и вдруг выросли и стали жить своей самостоятельной отдельной жизнью. А нам, родителям, интересно, какой внутренний мир они создали для себя, какие у них ценности, что им интересно, какие сюжеты они хотят поведать нам. В этом смысле рассказы Антона Секисова обладают безусловной информативной и экзистенциальной ценностью.

Хотя, по правде сказать, чего я сижу и придумываю какие-то оправдания для книги, которая меня чуть не усыпила. Неудачная книга, скучная, малоинтересная. Но за творчеством Антона Секисова буду следить дальше. Мне кажется, каждый автор имеет право на одну плохую книгу.