Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Александр Павлов

Через лес

Антон Секисов
Через лес

Другие книги автора

Антон Секисов «Через лес»

Первая книга Антона Секисова била в точно цель – писалась к определенному времени (и оказалась ценна ровно в тот момент, когда вышла), не являлась сборником рассказов (начинать карьеру с такого – не лучшая идея) и была идеальна по объему (все было к месту, и от чтения устать было нельзя). Если учитывать этот опыт, становится понятен замысел второй книги: после успеха можно показать миру и собрание миниатюр. Но обычно чем больше успех первого текста, тем больше риск пролететь со вторым.

И сборник рассказов «Через лес» – тот самый случай, когда авторская идея себя не оправдала. Сложно представить, насколько было интересно работать над рассказами самому автору, но читать бытописания, с которыми сталкиваешься ежедневно сам, максимально неинтересно. Даром, что рассказы, но даже это не спасает. Другое дело, если бы Антон Секисов придал вполне себе бытовым историям новое звучание, но он выбрал самый банальный ход – реалистичность.

При том, что книга эта неплохая. Сделать плохо – тоже надо уметь. Она скорее обычная, проходная. Хотелось бы верить, что этот опыт – всего лишь часть стратегии автора. Взять и сделать вторую книгу плохой, чтобы удивить всех третьей. Как говорит писатель-отшельник, главный герой фильма «Жильцы»: «По определенным причинам, в которые мне хотелось бы вдаваться, моя вторая книга оказалась полным фуфлом. Теперь мне нужно оправдаться перед собой и перед читателями». Поэтому давайте не будем делать никаких выводов, пока не увидим третью книгу Антона Секисова.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу