Артем Фаустов

Через лес

Антон Секисов
Через лес

Антон Секисов «Через лес»

Один из моих любимых отечественных авторов Антон Секисов издан в небезызвестном издательстве Ил-music, книги которого я стараюсь не пропускать, как и они в свою очередь – лонг-лист Нацбеста.

Первая его книга «Кровь и почва» стала для меня открытием. Давно слышно было в текстах такого подлинного и так тонко переданного сарказма. Этакая фантасмагория, заставившая меня вспомнить то ли Кафку, то ли «Понедельник начинается в субботу», только со знаком минус и в наших «кроваворежимных» реалиях. Стоит ли говорить, что новая книга ожидалась с величайшим нетерпением. И Антон довольно быстро выпустил «Через лес» – сборник рассказов. К рассказам я отношусь положительно. Суметь написать крепкий лаконичный текст – умение выдающееся, иногда даже, кажется, более изощренное, чем требуется для написания книги большого объёма.

Рассказы данного сборника – это такой подробный опыт рефлексии тщетной человеческой жизни. В основном тут, конечно, любовные перепетии из жизни молодого парня. То наркоманки, то алкоголицы, то всё и сразу – московские журналистки. Антон парень видный, хоть и любит поскромничать, но с женщинами ему не всегда везёт, это явно. Хорошо, что свои страдания он дожимает до логического конца и получается гармоничные по форме и прозрачные по содержанию, неподдельные истории. Есть в сборнике и рассказы о детстве, о дружбе, о самых первых переживаниях, влияющих на всю последующую жизнь.

Несмотря на обилие в рассказах Секисова любовных сцен и душевных терзаний, больше всех запомнился текст про опыт участия в сериале «Русский лес», пилотную серию которого снял уважаемый репер и издатель Евгений Алёхин. Попытка фильма была так себе, а вот рассказ получился очень смешной, честный и, пожалуй, блестящий. Правда о самом себе, о своих метаниях, о странном опыте съёмок в постельных сценах – не может не вызвать и смех, и сочувствие.

Надеюсь, следующая книга будет всё же романом, ибо рассказы впечатлили не так, как «Кровь и почва». Несомненно одно — тексты Антона Секисова мне всегда будет любопытно прочитать, а его творчество – это свежий глоток воздуха среди не такого уж и богатого разнообразия современной русской литературы.