Российская национальная премия

"Национальный бестселлер" - 2017

14.04.2017s

Опубликован Короткий список и состав Малого жюри

Подробнее

Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Санкт-Петербурге за лучшее, по мнению жюри премии, прозаическое произведение,
написанное на русском языке в течение календарного года.

Роман Сенчин

Казненный колокол

Борис Евсеев
Казненный колокол

Другие книги автора

Борис Евсеев "Казненный колокол"

Во-первых, из-за того, что Донбасс, Новороссия в последние годы ассоциируются у нас исключительно с войной (и аннотация книги «Казненный колокол» эту тему делает основной в книге), во-вторых, потому, что, по моему мнению, Борис Евсеев в первую очередь изощренный стилист, это произведение стало для меня настоящей неожиданностью.

Да, война в Донбассе в книге есть, она и оказалась главной причиной автору отправиться туда, где прошли многие дни его детства и юности.

Идут воспоминания о семье, описание пейзажей, людей, передаются рассказы местных жителей….

Книга для Бориса Евсеева, судя по всему, очень важная. Порой автор отбрасывает чемоданчик с инструментарием прозаика, художника и пишет совершенно безыскусно, на боли и желании передать то, что иначе может умереть вместе с ним. Самый показательный в этом плане рассказ – «Крылья войны». Большие его куски трудно назвать прозой. Это семейные предания, фрагменты семейной истории с датами, с наверняка подлинными именами.

Но есть, конечно, у уроженца Херсона и гоголевская нота, а вернее, нота южнорусской литературной школы. Или же об Украине (пусть даже той части, которую теперь вновь именуют в основном Новороссией) иначе и невозможно писать. Сочно, с толикой мистики, чего-то иррационального.

У героя есть свое отношение к происходящему сейчас в Донбассе. Но он не очень сильно выпячивает это отношение. «Казненный колокол» - не публицистика, замаскированная под прозу, не записки очевидца, а все-таки проза. И как во всякой, даже не очень сильной прозе, жизнь берется широко, рассматривается во многих гранях.

Я не ставил перед собой задачу изучить историю создания этой книги, но, кажется, некоторые главы-рассказы написаны задолго до поездки автора в Донбасс в начале прошлого года. Важно, что у книги есть свой сюжет, развитие, рассказы связаны в единое повествование.

Война в Донбассе и на Луганщине идет уже три года. Требовать от писателей, бывающих или живущих там скорее отображать происходящее в литературе, было бы кощунством. Кое-что появляется. В основном – стихотворения, песни, небольшие рассказы. Произведений большой формы мы пока не видим. «Казненный колокол» - книга не столько о войне, сколько о земле, на которой идет война, о людях, живущих в этой войне. И это куда честнее, чем полусочиненный беллетристический роман.   

 

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу