написанное на русском языке в течение календарного года.

Сергей Коровин

Казненный колокол

Борис Евсеев
Казненный колокол

Борис Евсеев "Казненый колокол"

Принимаясь за чтение, мы рассчитываем получить удовольствие, но бывает, что ничего подобного с нами не происходит ни в процессе, ни по окончании, -  какие тогда, спрашивается, задачи преследовал автор? Хорошо, не было у него желания радовать читателя изысками стиля, тогда где сорванные с тайн покровы, где  простая правда жизни, где вообще что-нибудь?

Что ж, рассмотрим фабулу: некие джентльмены сели, поехали, приехали, поездили, собрались обратно и уехали. Понятно, а зачем? А затем, что там бывал в детстве рассказчик – бабушки, дедушки и т.п. Допустим, а в чем гвоздь? А гвоздь в том, что поездка была в Донецк, где происходит война. Ну, для кого гвоздь, а для кого нет, - номер в гостинице  забронировать не проблема и билет тоже, да и на машине кто хочет - легко проедет. На фронт, конечно, билетов не продают, а город доступен.  Короче, съездить в Донецк не подвиг, - не надо большой отваги, гордится тут нечем, но автор, возможно, именно поэтому сильно воображает.

Проехали, а дальше? А дальше он приводит несколько каких-то баек – именно баек, а не историй -  то ли собранных по дороге, то ли оставшихся от дедушки с бабушкой, то ли вообще выкопанных из носа – собственно из этих баек все и состоит, -  байки какого-то хромого, какой-то  полоумной, отцовские байки, дедушкины, бабушкины, еще чьи–то, никакого отношения к сегодняшнему дню не имеющие.  Приводятся вообще какие-то сказки о духах, о чудесах.  Защитников Донецкой республики путешественникам по сути встретить не удалось и какие они мы не знаем,  а вот портреты их противников читателю приводятся, из чего он заключает, что с той стороны воюют в основном какие-то люмпены и откровенные дебилы - жадные и  голодные дураки – персонажи кукольного балагана, а не регулярные войска.  Еще приводятся рассуждения о судьбах языка, об участи народов и прочий вздор. Вот тебе и «страсти».

Короче, исходя из вышеперечисленного и упомянутого, мы вполне себе уверенно можем заключить, что сие произведение едва ли сделается национальным бестселлером, а потому никаких баллов  от нас не получит. Какие ему баллы?! Там на стр.298 кто-то дышит, как «собака у пустой миски с водой», здорово закручено? То-то!