Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2017

s

Владислав Толстов

Летом, перед грозой

Дмитрий Лекух
Летом, перед грозой

Другие книги автора

Дмитрий Лекух «Летом перед грозой»

Совсем недавно услышал в лекции Семена Экштута, что, оказывается, популярность Чехова была отчасти связана с таким нелитературным явлением, как распространение железных дорог в России. Строили новые железные дороги, состоятельные люди покупали дачи неподалеку от станций (вспомните, что Лопахин Раневской в «Вишневом саде» именно это предлагает – сад вырубить, землю сдать в аренду дачникам).

Отправляясь на дачу, люди покупали томик чеховских рассказов для чтения в пути, а там – про дачников, про лето, про русскую тоску… И четырехтысячные тиражи (гигантские для дореволюционной России) чеховских книг разлетались как горячие пирожки.

Вот книгу Дмитрия Лекуха надо тоже продавать на вокзалах, на станциях, где делают остановку поезда, следующие в Карелию или на Кольский полуостров. Особенно летом, когда люди табунами едут порыбачить. А тут книга о том, как компания отправилась на рыбалку. Представляете, по перрону какого-нибудь Лодейного Поля ходят лотошники и вместе с вареной картошкой, сушеными окунями и свежим пивом предлагают книги Дмитрия Лекуха: «Покупайте, покупайте! Вся правда о рыбалке! Удивительные факты!». Бестселлер не бестселлер, но не будем забывать, что национальным классиком и тиражным писателем Чехова сделали в том числе и дачники.

Хотя, конечно, никаких удивительных фактов и открытий в книге Дмитрия Лекуха нет. Июнь, три друга-товарища – Валерьян, Глеба и Славян – отправляются из постылой пыльной Москвы на рыбалку на Кольский полуостров. В пути они едят и пьют. Приезжают на место, объединяются еще с одной компанией. Ловят рыбу, едят, пьют, разговаривают. Потом появляется огромный голодный медведь. Медведя убивают, потом едят, пьют, разговаривают. Медведь успевает подрать одного из героев, его отправляют в больницу, потом снова ловят рыбу, едят, пьют. Книга начинается с посвящения «всем, с кем выпивал у ночного костра» и заканчивается пассажем, когда главный герой мечтает о светлом будущем: «Завтра все это будет: стылая синь, соленый ветер на губах. Добытая джигом треска и красивая, чего уж там, длинноногая девчонка с зелеными глазами на белом катере». Треска, заметим, фигурирует раньше длинноногой девчонки, она важнее. И это понятно. Наиболее интимные, сочные, красочные строки в книге Лекуха посвящены еде – ее описанию, приготовлению, поглощению, даже раскладыванию. Ну как пропустить такой вот момент: «Выложил в пластиковую миску, предварительно развернув из фольги, собственноручно отваренный говяжий язык. Украсил миску, - отдельно, с краю, - пятнами: желто-корчиневым злой деревенской горчицы, темно-коричневым не менее злой «домашней» кавказской аджики. Белым – крупного помола соли. Зеленым васаби… Устроил на салфетке вдоль окошка зеленые, тщательно промытые перья молодого лука и чеснока, на отдельную миску положил домашние котлеты с чесночком, сделанные в дорогу моей женой, еще на одну бросил порезанные крупными ломтиками свежие огурцы и помидоры, разбавил редиской».

Написано вкусно, трепетно, с тонким знанием предмета. Я сам, признаюсь, не дурак пожрать, а тут еще Великий Пост, и читать такие страницы – то еще испытание. Другой вопрос, кому такие книги могут быть в принципе интересны. Это не «советы опытных рыбаков», не путеводитель по озерам Кольского полуострова, никакой политики (хотя в тексте есть намеки, что рыбаки в своей нерыбацкой жизни занимают непростые посты и дела вершат серьезные). Я сам не рыбак, и, в общем, в целевую аудиторию не попадаю. Но рыбаков-то в России, извините за выражение, пруд пруди. Вот у нас на Московском море по тридцать тысяч каждый выходной приезжает.

А что, если Лекух в следующих книгах отправит своих героев по местам рыболовной славы – на Ахтубу, частные пруды, на то же Московское море? И с подробным описанием, кто какие домашние соленья в рюкзак положил, какие снасти использовал, по какому заветному рецепту варил уху, и как это было хорошо. Это ведь и вправду хорошо. Книгу Дмитрия Лекуха я прочел с удовольствием. А рыбаки так и вовсе счастливы будут.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу