написанное на русском языке в течение календарного года.

Сергей Морозов

О нем и о бабочках

Дмитрий Липскеров
О нем и о бабочках

Дмитрий Липскеров «О нем и о бабочках»

В детстве далеком очень популярен был один мультфильм. Герои его задумались над философским вопросом: что же все-таки в жизни главное? Выдвигались разные версии: руки, ноги, хвост. Понятное дело, каждый судил-рядил, исходя из собственной физиологии. А вот для человека, как следует из романа Дмитрия Липскерова, главное – это член. На нем весь мир стоит, а не на черепахах и китах, как полагали невежественные граждане из древности. Им все заделано. И хорошее и плохое. На нем целые карьеры строятся, как вот у главного героя, господина Иратова.

Убери этот орган, и все посыплется: личность, достоинство, уверенность в себе, отношения в обществе, целые социальные институты. История течение свое, естественно, не прекратит, но кардинально изменит.

Тут бы самое время сказать, что серьезную, нужную актуальную тему поднимает в своем романе товарищ Липскеров. Но как-то это неадекватно прозвучит. Потому что почти вся книга не совсем про это. Как и все наши современные отечественные писатели Липскеров о главном и наиболее интересном не пишет. И тут даже трудно сказать, что тому виной - рассеянное внимание, катастрофическое неумение отличить нужное, важное от пустякового или откровенная лень, нежелание быть собранным и серьезным. Роман Липскерова своего рода антипод книги Александры Николаенко «Убить Бобрыкина». Там можно было отчитать первые двадцать страниц – и достаточно. Здесь лучше пропустить первые триста восемьдесят, там все равно ничего важного и интересного, так возня беспредметная (90-е и другие годы), собирается все подряд «до кучи»: Арсений родил Иосифа, Иосиф родил Иосифа и т.д. То есть страницы годны только для того, кто читает на сон грядущий, или только для тех, кто включает их переворачивание и просмотр в комплекс оздоровительных гимнастических упражнений. В общем, переходить нужно сразу к последним тридцати, где эпохальные события и разворачиваются, правда скороговоркой, книга ведь заканчивается.

Хорошо, наверное, автору было писать такой роман. Свободно. Пишешь-пишешь один кусок, а потом такой – раз: «а еще вот это можно, тоже пойдет». Ну и подставляешь другое. То об этом написал, то о другом. Можно об одном и том же дважды, тоже ничего, сгодится, типа, хитроумный художественный прием, раскрывающий характер главного героя во всей полноте. Вот так, по сусекам метен, по амбарам скребен, и получается среднего объема роман. Сшивать куски друг с другом особо не надо. Дурак не заметит, а умный промолчит, побоится, что в глупые зачислят. И вообще, это фирменный авторский стиль: не нравится, ваши, мол, проблемы. Собственно говоря, не слишком-то и хотелось. До порнографии книге далеко, и любителям ловить там нечего, так что не верьте россказням, нет там ничего такого, что бы мы не видели, или вообразить себе не могли. Для сатиры маловато дарование, да и целей вроде бы таких нет. Абсурд? Ну что ж тут такого абсурдного? У нас у некоторых члены давно своей отдельной от головы жизнью живут. Отчего бы не пожить врозь и со всем телом? На роман с социальной или философской тематикой тоже не тянет. То, что человек свелся к органу, это, похоже, для автора не проблема, а данность, которую просто можно в тексте обыграть.

В общем, разыграть сюжет можно было по-всякому. Но автор от четкости уклонился. Получилось в итоге ни то, ни се.

Да и вообще от романа веет какой-то затхлостью. Очень уж старообразной получилась книга. Будто шагнула к нам прямо из 90-х. Тогда такого навалом было, нарочито несуразного, типа «новаторского», в духе заветов доктора Моро. Но сейчас не 1997 год, а 2017. Старье не берем.