новый сезон стартует в январе 2018

Денис Горелов

Ковчег

Егор Фетисов
Ковчег

Егор Фетисов «Ковчег»

В основе романа «Ковчег» — классический и слегка притомивший сюжет «попаданца»: художника-книгочея, в состоянии измененного сознания перенесенного из петербургского сегодня в петербургское позавчера, в мутотень Серебряного века и канун больших событий. Смысл трипа — уяснить себе и транслировать потомкам, что спасительным ковчегом является искусство, которое слелует производить, сохранять и консервировать во имя редких, но тем более ценных потребителей иных времен. Вы пишите, вам зачтется, а рукописи, как всем известно, при должном хранении не горят. Хотя в Питере и всякое бывало.

Желанное прошлое, по Фетисову, населяют чудовищно болтливые литераторы среднего звена (плюс дорогой его сердцу Мандельштам) — готовые, не спросив пришельца ни о чем, но угадав творческую душу, тут же ее споить, скурить, закормить и зафилософствовать. Выходит смешно: герой по разумным причинам достойно помалкивает, а Бенедикты Лившицы, Нарбуты и Мандельштамы трещат без умолку, толкуя его околичности в пользу своих позиций и грузя теориями литературы. В настоящем у героя потоп (затяжной питерский ливень), карантин (эпидемия в рифму со столетней давности «испанкой»), злые гэбисты и трудоустройство в цирк Чинизелли экспедитором.

Сверхзадачу — хранить культуру — реализовать не получается. Путешествия в обратно подразумевают высокую общую эрудицию потребителя и множественные умолчания в стиле sapienti sat. В частности, автор благоразумно не уточняет, что это за Николай опять укатил в Африку от Аннушки и кем им приходится Дмитрий Сергеевич, у коего жена Зинаида тоже пишет стихи (умолчим о том и мы). Но при этом, не иначе по воле редактора, пришлось объяснять, что такое «ликбез», who is Савинков и с какой стати Петербург стал Петроградом. Возможно, это авторская позиция: пена дней уже, мол, сошла, а Мандельштам остался. Однако, есть подозрение, для людей, слышавших название «Бродячая собака», слово «ликбез» не является такой уж шарадой — как и причины переименования столицы.

Свою ложку по лбу хранителя связующих нитей внесла корректура. Слова «РОВЕСТНИК» и «ЗАВЕДУЩАЯ» хранителю культуры чести не делают. Понятно, что корректоры сегодня дремучи, как средневековье, но именно по этой причине кое-кому из авторов свойственно в наши дни вычитывать верстку самостоятельно.

А то ж быть потопу.