Артем Фаустов

F20

Анна Козлова
F20

«F20»

Нынешний большой список Нацбеста лично для меня самый интересный за последние пять лет. Наконец-то сломлено засилье унылости, потеснены успевшие замшеть в неподвижности слоны взявшего было реванш реализма. Воздухом будто стало легче дышать, зазвучали новые имена, которые умеют и хотят удивлять читателя, а не только ковать аккуратные бессодержательные кирпичи во славу текстовых объемов.

В этом сезоне самым громким из таких имён для меня стала Анна Козлова. И, судя по количеству написанных рецензий и вообще отзывов на её книгу, я не одинок в своих предпочтениях. Еще летом в нашем видеоблоге писатель Александр Снегирёв горячо советовал «F20», тогда еще опубликованную только в журнальном варианте. С тех пор я слышал об этом тексте несколько раз и был заведомо заинтригован. Тем интереснее было, наконец, открыть полноценно изданную книгу.

Предположу, что Козлова не только с легкостью выйдет в финал, но и на данный момент один из явных фаворитов. Не хочется повторяться за коллегами или пересказывать сюжет. Попробуем лучше разобраться, что же сделало повесть «F20» такой замечательной.

Во-первых, это очень откровенная и хлёсткая книга. И она без обиняков, без романтизации и предубеждений, без сглаживания острых углов и неловких умалчиваний повествует о том, как живется девочкам-шизофреникам. Не берусь судить, насколько главная героиня ассоциирована с автором. Столкнулась ли она сама с психическим заболеванием или смогла заглянуть в домик чьих-то шизоидных тараканов и правдоподобно описать их насыщенную жизнь? Подозреваю что первый вариант, но это не имеет значения. В обоих вариантах – литературный результат отличный, респект огромный.

Во-вторых, книга интересная. Здесь ведь не только тема взросления, трагедия неотвратимого недуга и муки первой любви. Здесь множество историй. Чего стоит невероятный мистический сюжет со спрятанными драгоценностями, о которых сёстрам рассказывает дух умершего соседа. А ведь все кругом пытались убедить их, что он – лишь галлюцинация, вызванная больным сознанием. Ну а как убедительны описания шизоидно- лекарственных трипов – дух захватывает.

Наконец, «F20» написана с самоиронией и черным юмором. Да, в ней много мрака, в конце концов, не о хорошей жизни эта повесть. Но иногда – она смешная, даже задорная. И, кстати, это постоянное раскачивание эмоционального маятника повествования еще больше усиливает правдоподобие атмосферы психоза.

В общем, с какой стороны ни глянь, сильный текст, цепляет надолго. Я и от продолжения не отказался бы.