Артем Фаустов

Эта страна

Фигль-Мигль
Эта страна

Фигль-Мигль «Эта страна»

Пожалуй, это первая книга Фигль-Мигля, которую я могу от чистого сердца рекомендовать к прочтению. Разумеется, появление такого яркого участника современного литературного процесса не прошло мимо меня. Очень хорошо помню тот год, когда, читая «Щастье», я всё пытался выяснить, мужчина или женщина стоит за броским псевдонимом. Так изящно скрываться мог только действительно талантливый человек. Но первый роман заинтриговал меня скорее авторской техникой и той-самой-первой-строчкой («В аптеке я купил новую зубную щётку и кокаин»). Сюжет перестал цеплять где-то на пятнадцатой странице. Второй прочитанный мной роман автора, снискал лавры многоуважаемой премии, но меня перестал цеплять страниц через сто. Впрочем, авторский стиль стал навязчиво бросаться в глаза – запутанный сюжет с многочисленными невнятными поворотами и бесконечные грандиозные диалоги, где все персонажи говорят одинаковым вдохновляющим языком с передозировкой сарказма и совершенно невозможно понять, кто что сказал.

У нового романа «Эта страна» сходу было два преимущества: во-первых, конечно, название. Сразу вводившее нужные коннотации и контексты. И, второе, но, конечно, главное - идея. В основе сюжета — альтернативная реальность наших дней, где президент РФ в связи с демографической и внешнеполитической ситуацией решает воскресить несколько миллионов репрессированных в советское время сограждан. Как в том анекдоте, кроме Сталина (извините). Мне, как Саше Энгельгардту, человеку совершенно очарованному насыщенной событиями, великими идеями и героическими людьми истории того времени, это не могло не понравиться. Да и серьёзно, это же один из самых драматических периодов нашей истории – автор копнул его как следует. Знающие люди говорят, что Фигль-Мигль провела в скрупулезной работе над документами в библиотеках месяцы и после этого её можно в полной мере назвать специалистом по политическим группировкам и организациям России начала 20 века. Это становится заметно и по коротким метким фразочкам, которыми воскресшие бросаются друг в друга, и по фрагментам с размышлениями о том, как причудливо тасуется колода исторических персонажей и событий вокруг них, которые (размышления) всё больше появляются к концу книги. Видно, что автора всерьёз будоражили поступки реальных персонажей, как и всех нас, кто хоть немного знает историю.

Обе характерные черты, присущие, как мне кажется, автору есть и в «Этой стране»: пробуксовка сюжета к двухсотой странице, где персонажи начинают нелепо слоняться по деревням, выполняя дурацкие квесты, всё-таки под конец книги заканчивается. А вынести это можно, благодаря второй неизменной черте – диалогам. Да, это всё те же едкие диалоги, состоящие сплошь из крылатых фраз и фирменных
«-…
-…
-…»,

где совершенно непонятно кто и кому это говорит, но как хорошо! И целые предложения, которые хочется зачитывать вслух, просто чтобы послушать, как вкусно они ложатся на язык. Поэтому читать книгу я заканчивал, как встречу со старым добрым другом, а обещание второго тома встретил с приятным удивлением.

Что же касается Политики и Истории. Там очень многое хорошо сказано и верно подмечено. Но процитировать в итоге хочу единственную цитату, в ней всё самое важное, что нужно знать про «эту страну»:

«– Да! – закричал доцент Энгельгардт. – Я её принимаю! Эту страну! С милицией, оппозицией, коррупцией и нефтезависимостью! С государем! С народом! С интеллигенцией! С советским прошлым! С имперским прошлым! С самодержавием, православием и народностью! С КПСС! С КГБ! и с тремя разделами Польши! «Польшу-то ты зачем приплёл?» – спросил потом полковник Татев. Саша оглянулся и увидел, что вокруг столпились, и бесконечная враждебность написана на лицах. Это были тупые лица – без мысли, без огня. Наступила тишина. И в тишине прозвучал отчётливый, ясный голос специалиста: – Во всяком случае, свои деньги он прекрасно отрабатывает.»