Роман Сенчин

Иван Ауслендер

Герман Садулаев
Иван Ауслендер

Другие книги автора

Герман Садулаев «Иван Ауслендер»

Герман Садулаев – очень талантливый человек. В том числе и прозаик.
Но воздержусь от расточения похвал и перейду к претензиям, которые должны быть у читателя к своим любимым писателям, - писателя невозможно обожать за все, что он делает.

Садулаев пишет в разных жанрах и направлениях. Есть у него повесть «Радио FUCK» - то, что обязан написать в начале пути любой автор; есть очерки, составившие замечательную книгу «Я – чеченец!», есть умная публицистика, потрясающий роман «Шалинский рейд», своеобразный учебник истории «Прыжок волка»…

«Иван Ауслендер», на мой взгляд, продолжает ту линию садулаевской прозы, что выражена в романах «Таблетка» и «АD» - в меру реализма, в меру мистики и притчи, в меру иронии и сатиры, груды интеллектуальности, лабиринт игры…

Настроение на протяжении чтения «Ивана Ауслендера» у меня постоянно менялось. От восторга до разочарования, от ожидания, что вот-вот начнется настоящее, до жуткого раздражения. Впечатление, что Герману Садулаеву скучно писать просто. Вернее, создавать простой сюжет. Нужно что-то вворачивать, нужно кружиться, воздвигать горы и карабкаться на них, увлекая за собой читателей. Одни читатели отказываются карабкаться, другие бросают это дело на полпути, третьи забираются и наверняка потом спрашивают автора: «Ну и чего? Зачем карабкались?» «Иван Ауслендер» мог бы стать отличным романом о той протестной волне, что случилась в 2011 – 2012 годах. Это было свежее, благотворное время, которое закончилось тем, в чем мы нынче живем. Многие активисты свободы изменили свои принципы полярно, говорят совсем другие речи; многим просто стыдно, что они участвовали в тех «Маршах миллионов». А участвовали все цвета радуги (извините, если эта метафора перекликается с флагом ЛГБТ) – и либералы, и анархисты, и националисты, и коммунисты.

Одного из таких изменившихся персонажей я и ожидал увидеть в фигуре Ивана Ауслендера, а скорее, героя, который не поступился принципами. Но Герман стал возводить гору, на которую я хоть и полез, но без всякого желания: если уж начал читать книгу с целью написать отклик, не бросать же…

Причем любовь Германа к индуизму, к Кришне я разделяю. Я и сам увлекаюсь этим делом, слушал «Радио Кришна», ходил на лекции в храм на Хорошевском шоссе в Москве, считаю Шрилу Прабхупаду одним из величайших людей ХХ века. Но в этом романе такая нота (да не нота, а целая симфония) меня очень раздражила. Может, конечно, я и не прав в своем раздражении…

Герман уже несколько лет как политический деятель, член КПРФ. С его талантом, знанием жизни, разных слоев населения кому как не ему написать настоящий антикапиталистический роман. Реалистический. Простой.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу