Национальный бестселлер - 2017

Веселые истории о панике

Любовь Мульменко
Веселые истории о панике

Любовь Мульменко «Веселые истории о панике»

Нет сомнений, что Любовь Мульменко действительно веселый человек. Книга названа сборником рассказов, но это не рассказы, как мне кажется. Несколько другой жанр: истории, байки, житейские побасенки, анекдоты, приколы, дневниковые записи, посты в ЖЖ, статусы в Фейсбуке. Есть два текста, жанр которых определен как «театральные новеллы», и это больше похоже на сценарии короткометражек (или скрипты для радиошоу). Есть рассказ о женщине-психологе, которая разбирает санта-барбару трех женщин, влюбившихся в одного мужчину, а после и сама оказывается в объятиях этого монстра («Петрович»). Есть история о том, как лирическая героиня едет в поезде, и соседками по купе оказываются адептки какой-то новомодной ЗОЖ-секты, капающие из пипетки маточное молочко в мозг. Книгу открывает забавная фантазия о человеке, который влюбился в свою кровать, и кровать ответила ему взаимностью. Рассказ называется «Жанна», а у Стивена Кинга есть повесть про любовь к машине, и повесть называется «Кристина» - почему-то мне кажется, что Любовь Мульменко ее читала.

В целом у меня положительное впечатление. У меня старшая дочь примерно (плюс-минус два года) ровесница Мульменко, и мне интересно читать тексты, написанные девушками поколения моей дочери. Интересно знать, что у них, у девушек этого поколения, в голове, в сердце, в душе. Как выстроен их мир, как они на него реагируют, что им кажется веселым, а что ввергает в панику. Так что, да, «Веселые рассказы о панике» для меня стали ответами на некоторые вопросы.

Что порадовало? Что в жизни героинь Любови Мульменко отсутствует откровенная чернуха, сопровождающая (иногда даже пропитывающая) тексты писателей, скажем так, более старших поколений. Нет смерти – вернее, она если присутствует, то в каком-то несерьезном, виртуальном виде: «Радость, даже счастье подключения к сети действует всегда отрезвляюще. Так перед смертью вспоминают, кого любили на самом деле. А потом забывают опять, если смерть не удалась». И в самом деле, чего думать о смерти молодой женщине, смерть – это что-то очень нескорое. Нет войны. Нет финансовых проблем. Лишений. Неизлечимых заболеваний. Плачущих детей (может, это оттого, что и детей-то пока нет?). Если мерзости и горести российской повседневности и присутствуют в жизни героинь Мульменко, они никак не обсуждаются, не переживаются, более того – никак не меняют их веселого отношения к панике.

С другой стороны, в жизни есть масса интересных, забавных, приятных вещей. Кофе пить с друзьями. Дурачиться. Ездить в другие страны. Романтические отношения. Старшие и взрослые – они тоже все такие забавные. Вот посмотрите на влюбленного редактора: смешно ведь, такой дядька, а влюбился!

Я удовлетворен чтением книги «Веселые рассказы о панике». Мне вполне понравился мир, в котором живут молодые женщины поколения моей старшей дочери. Это мир достаточно комфортный, нестрашный, поводов для веселья больше, чем для паники. Это мир доброжелательной, воспитанной, образованной, неглупой женщины. Конечно, коробит, что в своем мире молодая женщина матерится постоянно, и это не форма самозащиты от мира, а просто такой вот оригинальный модус вивенди. Не нравится – не слушай.

Что плохо: это очень неглубокий мир. Все сюжеты в книге держатся на каких-то бытовых зарисовках, историях, это все такая сюжетная пыль: прочел, пересказал жене пару прикольных историй – и забыл навсегда.

Станет ли книга Любови Мульменко национальным бестселлером? Полагаю, что нет. Таких книжек, написанных девушками, имеющими способности и желание писать, выходит по нескольку штук в год. Их обсуждают коллеги автора, лайкают в Фейсбуке, после чего дружно забывают – до следующей книжки очередной маленькой звездочки своего поколения. Жаль, но все такие книжки одноразовые, увы. Никаких жизненных уроков, или великих истин они для меня как для читателя не несут. Все социальные сети набиты такими девушками, которых начинаешь читать, и каждый раз думаешь: а вдруг сейчас, вдруг именно эта девушка сотворит чудо, скажет мне что-то такое про мир, как мы его знаем. Чу, не говорят. Чудес не бывает.