Марина Кронидова

Кот в мешке

Александр Козлов
Кот в мешке

Другие книги автора

МАРИНА КРОНИДОВА ОБ АЛЕКСАНДРЕ КОЗЛОВЕ

Прочитав лонг-лист «Национального Бестселлера, я решительно оставила на потом всех знаменитых, лауреатов премий и прочих, великих и могучих, а начать решила с неизвестных мне авторов и дебютантов. Названия произведений как нельзя лучше способствовали поиску: "Родина", "Счастье", "Обыкновенный русский роман","Неизвестность" и – наконец: "Кот в мешке". 

"Кот в мешке" - что может быть провокативнее: квинтэссенция неизвестности - но кот оказался именно котом, хоть и ученым, запихнутым в мешок нехорошим человеком, и оттуда, из мешка, вещающим о своей непростой кошачьей жизни. Это вполне самостоятельный кот, обладающий в силу обстоятельств развитым интеллектом. Так уж сложилось его жизнь, что старичок-хозяин пристроил его в библиотеку, а уличные университеты заменил кабак по соседству: днём там, а по ночам - книжки, вот и вышел "кот учёный", никакой мистики. И любовь в его жизни случилась - яркая и трагическая, и люди всякие встречались, поневоле станешь философом, но ничего человеконенавистнического, каждому б такого кота. Жаль, что только в сказке такие бывают. 

Да, сказка, да сентиментальная и трогательная, на то она и сказка, но живая и искренняя и, что приятно, без всякой притчеобразности и нудной морали в конце. Невелик котик для «Национального бестселлера», да и двух котов-победителей не бывает. Но достоин кот быть вытащенным из мешка на свет, а его история достойна стать самостоятельной книжкой с хорошими иллюстрациями. Все просто: "мир стоит на трёх котах. И солнце за нас!"

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу