Марина Кронидова

Прежде чем сдохнуть

Анна Бабяшкина
Прежде чем сдохнуть

Другие книги автора

МАРИНА КРОНИДОВА ОБ АННЕ БАБЯШКИНОЙ

Закрыв книгу Бабяшкиной, я страшно удивилась тому, что её номинировала Анна Козлова - писательница жесткая, если не сказать жестокая, я предполагала, что и текст будет в таком духе. К тому же название обязывало - "Прежде чем сдохнуть", да и сюжет о далеком будущем (в 2039) нынешних хипстеров виделся соблазнительным, такое поле для фантазий о поколении, выросшем в эпоху сетевого бума. Название к тому же подсознательно ассоциировалось с другим - злого фильма ужасной Гай Германики "Все умрут, а я останусь", суть которого, обыденные сценки из жизни старшеклассников, снятые как будто скрытой камерой в какой-нибудь школе на районе.

Вот чего-то в этом роде, сдобренного фантастическими гаджетами, я и ожидала. Увы, это оказалось всего лишь неким пересказом "Сказки о потерянном времени". Пионеры-пенсионеры (не имеющие никаких проблем, кроме избытка времени) резвятся на просторах пансионата где-то в живописных окрестностях Москвы. Пишут романы, флиртуют, интригуют, пламенеют всеми чувствами разом (но никакого секса, Боже упаси), немножко травят друг друга в переносном и прямом смысле (от безделья и полноты чувств, конечно). Хотя, скучать им и вправду некогда, так как наконец-то началась "жызнь" (да простит меня Курицин).

Поскольку у автора на заявленный 2039 год не хватило ни грамма фантазии, хоть ну какую-нибудь новую, квантовую, что ли, игрушку героям подсунуть, пришлось их изолировать, по принципу старушки Агаты, и окунуть с головой в детективный сюжет. Время-то есть теперь заняться настоящим, покопавшись в прошлом, и вот главная героиня - черт в юбке с шилом в заднице - мечется по страницами, запутывая прямолинейные отношения престарелых персонажей, и без того повязанных, как выясняется, бикфордовым шнуром адюльтеров и прочих непостижимых связей. Попутно раскрывая не только их подноготную, но и невероятные убийства типа, целый футбольной команды зараз (нет, это не про самолёт). А потом все помирятся, поплакав друг другу в жилетку, и попляшут у прощального пионерского костра. 

Язык до боли знакомый, да и все это где-то когда-то, кажется, я читала, да это же Донцова, не проходил ли автор у неё стажировку литературным негром, подумалось. Помню, лет почти двадцать назад я читала её в дачной электричке, иногда немного путаясь в потрепанных, ярких обложках (могла начать одну книжку, а конец прочитать из другой, сходилось, без разницы). Однажды, сев в поезд и смущенно раскрыв дюдик, обвела глазами вагон и обомлела: все как один читают это! Вот и у Бабяшкиной вполне электрическое, народное чтиво, но чтобы «Национальный Бестселлер»?! Наверно, Козлова пошутила.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу