Национальный бестселлер - 2017

Марина Кронидова

С начала до конца

Ольга Аникина
С начала до конца

МАРИНА КРОНИДОВА ОБ ОЛЬГЕ АНИКИНОЙ

Рассказы Аникиной - разные: лирические («Утро в Замкадье»), психологические зарисовки («Ловушка», «Качели “Зубр”»), романтичные («Октавия»), бытовые сказки («Кран»), сентиментальные («Котёнок»), жесткие («С начала до конца»), автобиографические («Дедушка», «Юбка»), юмористические («Va tutto bene»), поэтические воспоминания («Золотариды»). Там нуар («Случайность»), тут фэнтези («Дом»), фантасмагория («Смех») или мистика («Что со мной»).

На все лады, в общем, на все вкусы. Интонация, язык, настроение каждый раз меняется в духе повествования, но, несмотря на все это разнообразие, у автора чувствуется свой стиль. Иной раз, ощутимо влияние Шукшина, узнаваема его манера рассказа - парадокса в контексте провинциального быта, опять же, персонажи-чудики попадаются, но, увы, кроме наблюдательности, умения подмечать характерные черты, как-то не достаёт теплоты и человечности её персонажам, хотя к ним Аникина эти чувства явно испытывает. Опять-таки, шукшинская недосказанность самоценна и самоцельна, а здесь этот приём обращается в незавершенность, зачастую порождающую у читателя недоумение и даже досаду. Кстати, ведь сборник так и называется "От начала до конца" и, вот ведь беда, что почти у четверти рассказов конца (не морали, а логического завершения) так и не случается. Может, используя приём "открытого конца", автор надеется на некое "сотворчество" с читателем, история есть, а вот что случится дальше, это уж ты сам предположи? Аникиной легко даются метафорические смыслы вещей, наполняющие атмосферу колоритом, чуть отстранённой чувственностью, приметы времени сотканы из нюансов мелочей быта, резонирующих с душой автора-персонажа. Хороша история о детстве, в ней трепетно запечатлён мир, увиденный впервые: "На огромных полях, в траве и росе, под солнцем, лежали, благоухая, опрокинутые лицом к солнцу дыни и арбузы с гулким звоном внутри. Каждый арбуз - тёплый, как будто живой - такой круглый толстый неподвижный зверь, живущий в листьях, прижавшийся к земле бледной плоской щекой".

Но вот в последнем рассказе - посвященному творчеству - автор грустно признается: "Мои дни рассыпаются на точки, на крошки и фоновые частоты иногда бывают настолько сильны, что вся это мелочь трясется вокруг меня, резонируя. И за шумовой стеной мне никак не разглядеть главной мысли, ради которой сегодняшний день был задуман". Очень точно о себе сказано. Но следовать совету приятеля из того же рассказа, убеждающего автора завязать с творчеством, однако же, не стоит.