новый сезон стартует в январе 2018

Артем Фаустов

Тайный год

Михаил Гиголашвили
Тайный год

Михаил Гиголашвили "Тайный год"

С Михаилом Гиголашвили давно хотелось познакомиться поближе, потому что его Чёртово колесо произвело в своё время неизгладимое впечатление, хоть и не было прочтено дальше 50 страниц. В тот момент история про грузинских винтовых была, что называется, не в кассу. Поэтому новая возможность погрузиться в неповторимый стиль автора, да ещё и на такую своеобразную тему – историю двух недель из жизни Ивана Грозного – предвкушалась с любопытством.

В результате погружение в  семисотстраничную книгу не прошло безболезненно. Это вязкий, как правдоподобный кошмар, исторически вполне достоверный, опутывающий всевозможными бытовыми подробностями Средневековья Большой Роман. Все те жуткие, леденящие кровь подробности пыток и казней, от которых царь открестился и постановил более не повторять и вообще отменить вместе с опричниной – всё это в огромном количестве в тексте присутствует. Пожалуй, с избытком. Роман из разряда – господи, как хорошо, что я не живу в то время.

С одной стороны, Гиголашвили борется за правдоподобность в описании исторической действительности. Здесь есть место детальным зарисовкам из быта и повседневности царя и простых людей. С другой стороны, есть доля качественного фикшна: долгие и регулярные психоаналитические сеансы описания снов, загадочная полудетективная-полумистическая завязка с участием людоедов, колдунов и нечистой силы, что, разумеется, было неотъемлемой частью реальной жизни в то время. Одновременно со всем этим никак нельзя пропустить бросающиеся в глаза параллели с современной Россией. Вечные проблемы, вечные вопросы и вечное понимание, того, что ничего не исправить, что с этими людишками, дураками и мздоимцами великую страну не построишь. А на советы и благие начинания парочки своих подчинённых у Ивана Грозного всегда есть бесконечное количество ответов, что изменить ничего не получится, что дороги не построить, что науками заниматься некогда. Забавно скопировано отношение современной власти: все технологии приходят из-за рубежа, царь в расстройстве и одновременно негодует, но исправлять ничего не намерен. Эти моменты автор всё время подсовывает нам как бы говоря: да-да, всё как ты и думал, испокон веку на Руси так жили и сейчас так живём. Карма, одним словом. Даже про Крым Гиголашвили постоянно травит душу, что тоже весьма умиляет: нельзя просто взять и ничего не написать про Крым в современном романе.

И всё-таки каким мастерством должен обладать автор, чтобы роман о семнадцатом веке читался актуальным и на злобу дня. И ещё, чтобы ещё две недели по прочтении ты приговаривал на старорусском.