Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Санкт-Петербурге за лучшее, по мнению жюри премии, прозаическое произведение,
написанное на русском языке в течение календарного года.

Тайный год

Михаил Гиголашвили
Тайный год

Михаил Гиголашвили «Тайный год»

«Маньячина, тот еще маньячина» - приговаривал в книге Лимонова «Священные монстры» его сосед по камере Алексей Толстых, прочитав записи из лимоновского тюремного блокнота. Интересно, что бы он сказал, ознакомившись с новым романом Михаила Гиголашвили. Если бы к романам полагалось пристегивать саундтрек, «Тайный год» озвучивали бы самые экстремальные группы в стиле black metal, doom metal, ambient death. Так и представляешь как на фоне замогильных вздохов, истошных криков и мужских драматических хоров голосом Оззи Озборна выпеваются вот такие, например, слова: «Чего только раньше с Малютой не творили! Учились ножи бросать в живых людей — привязывали к дереву и кидали так, что только кровавые ошмётки в разные стороны летели. Ещё спорили — попаду в глаз? в лоб? в сердце? Бывало, что и в мёртвого ещё продолжали кидать, пока от трупца одно алое сочиво не оставалось. Или загоняли людей в баню, под неё клали порохи и взрывали — и покойники летали по небу как птицы. Или запирали пленных татар в овечьих загонах, а сами на конях охоту на них, как на кабанов, устраивали, стрелами разя и копьями протыкая. Или учились стрелять из лука по привязанным к столбам жертвам — пускали стрелы до тех пор, пока мёртвое тело не начинало напоминать игольчатого ежа».

А? Как? Ну хорошо же, настоящий Black Sabbath в лучшие годы. Иван Грозный, как известно, в какое-то время удалился от власти, передал бразды крещеному татарскому князьку Семиону Бекбулатовичу, а сам уехал в Александровскую слободу. «Тайный год» рассказывает о последних днях этого «отпуска». Две недели, четырнадцать дней – и глав в романе тоже четырнадцать. Каждая начинается с пробуждения Ивана Грозного, а заканчивается выдержками из знаменитого синодика, в который Грозный записывал имена умученных им подданных. Здорово придумано.

Михаил Гиголашвили написал умный, отлично придуманный, сложный, глубокий роман, за который ему, конечно, прилетит от патриотов и ревнителей исторической правды. Потому что Иван Грозный в его романе – «тот еще маньячина», и совершенно не похож на Ивана Васильевича из гайдаевского фильма, который крестится в лифте, слушает Высоцкого и смешно накалывает кинжалом кильку из консервной банки.

В романе Гиголашвили Грозного восхищают совсем другие вещи. Как всякая сложная личность, в романе он предстает человеком, попробую найти наиболее дипломатичное определение, своеобразным. Но вместе с тем – разноплановым. Вот он мучает и терзает, а вот спасает из тигриного загона ребенка, рискуя жизнью. Вот проводит жесткое следствие, а вот распевает за столом визгливым голосом «с моего кваску не бросишься в тоску». И милосердие стучится в его сердце: великолепная сцена, где царь милует мужика, который, не узнав, ограбил его на большой дороге.

Правда, у меня сложилось впечатление, что автор решил уж окончательно сделать из московского царя персонажа с обложки альбома группы Black Sabbath. Потому что степень инфернальности временами достигает уровня, которую молодежь определяет словом «аццкий». Царь Грозный ведет себя непринужденно и лихо, как блатной пахан, принимает наркотики (зелье алтайского мурзы), и даже обнаруживает родство (по линии Палеологов) с валашским господарем Владом Цепешем, он же известен как Дракула.

«Тайный год» написан настолько виртуозно, что как о Петре Первом читатели знают по знаменитому роману Алексея Толстого, так и об Иване Грозном, хочешь не хочешь, теперь будут судить по роману Гиголашвили. Иван Грозный получился убедительный: яростный, лихой, остроумный, депрессивный, психоделический такой. Конечно, надо при этом не забывать, что это не реальный Иван Васильевич, а порождение авторского вымысла. И если хотите узнать другой взгляд на Ивана Грозного – читайте замечательную книгу о нем историка Бориса Флори в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия». По мне, так я больше верю историку Флоре, нежели писателю Гиголашвили. Но Грозный в романе «Тайный год» получился офигенный. И совсем на нашего Буншу не похож. Маньячина, настоящий маньячина.