Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Марина Каменева

Места не столь населенные

Моше Шанин
Места не столь населенные

Другие книги автора

Моше Шанин. «Места не столь населенные»

Вольно или не вольно, при прочтении чего-то нового напрашиваются сравнения. Сначала Шукшинское что-то, потом вдруг Бабель. А потом только Автор остался – сам по себе такой Моше Шанин. Потрясающий Моше Шанин.

Деревенская тема довольно сложная, тонкая и ответственная. Автору блестяще удалось справиться с этими задачами.

Как это у него получилось – даже отрицательные персонажи не вызывают отторжения. Не вызывают они и жалости. Проживая свою жизнь, выгребают, как могут.

Очень удобно рецензировать книгу, цитируя автора. Здесь это невозможно, настолько всё взаимосвязано, перетекая от одного персонажа к другому.

Поэтому книга и читается на одном дыхании – от начала и до конца. Само построение автором произведения лёгкое, прозрачное, что обеспечивает читателю возможность и посмеяться, и погрустить, и задуматься над тем, что: «Тошно. Усыхаем на глазах. Делом не получается, словом пробуем. Словом тут не взять, тонет всe. От такой жизни кто в веру, кто в безверие. Я думаю природа. Мы плесень тут, от сырости завелись, не более. Были и были, не стало – и ладно, вроде как и чище стало. Обидно».

И тут же: «Вот так жить надо. Чтоб – до тошноты. Чтоб утром проснулся, солнце в темечко бьёт, жив – да какая ж радость».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу