Российская национальная премия

"Национальный бестселлер" - 2017

s

Идет работа Большого жюри

Подробнее

Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Санкт-Петербурге за лучшее, по мнению жюри премии, прозаическое произведение,
написанное на русском языке в течение календарного года.

Марина Каменева

Места не столь населенные

Моше Шанин
Места не столь населенные

Другие книги автора

Моше Шанин. «Места не столь населенные»

Вольно или не вольно, при прочтении чего-то нового напрашиваются сравнения. Сначала Шукшинское что-то, потом вдруг Бабель. А потом только Автор остался – сам по себе такой Моше Шанин. Потрясающий Моше Шанин.

Деревенская тема довольно сложная, тонкая и ответственная. Автору блестяще удалось справиться с этими задачами.

Как это у него получилось – даже отрицательные персонажи не вызывают отторжения. Не вызывают они и жалости. Проживая свою жизнь, выгребают, как могут.

Очень удобно рецензировать книгу, цитируя автора. Здесь это невозможно, настолько всё взаимосвязано, перетекая от одного персонажа к другому.

Поэтому книга и читается на одном дыхании – от начала и до конца. Само построение автором произведения лёгкое, прозрачное, что обеспечивает читателю возможность и посмеяться, и погрустить, и задуматься над тем, что: «Тошно. Усыхаем на глазах. Делом не получается, словом пробуем. Словом тут не взять, тонет всe. От такой жизни кто в веру, кто в безверие. Я думаю природа. Мы плесень тут, от сырости завелись, не более. Были и были, не стало – и ладно, вроде как и чище стало. Обидно».

И тут же: «Вот так жить надо. Чтоб – до тошноты. Чтоб утром проснулся, солнце в темечко бьёт, жив – да какая ж радость».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу