Национальный бестселлер - 2017

Роман Сенчин

Места не столь населенные

Моше Шанин
Места не столь населенные

Моше Шанин «Места не столь населенные»

Я рад, что эта книга появилась. Вернее, появилась в бумажном виде, надежной обложке, и ее можно поставить на полку. У меня лично она должна находиться где-то поблизости. Не думаю, что я часто буду брать ее в руки, перечитывать. Но без нее для меня современная русская литература неполна.

Моше Шанин работал над этой книгой долго. Не знаю, сколько именно лет, но некоторые рассказы я читал лет десять назад… Да, тогда это были рассказы, а теперь стали главы одной – единой – книги. Каждый рассказ, являясь законченным произведением, при этом дополняет другие, развивает общий сюжет. Автор, знаю, родился и вырос на Русском Севере – в Архангельской области. Может быть, (специальные разыскания я не проводил) живет там и сейчас. Места укромные, заповедные, странноватые. Поэтому не буду предъявлять претензии к тому, что кое-какие моменты в рассказах, в общем-то, реалистичных, правдоподобных, кажутся мне не то чтобы фантастическими, это ладно, а – алогичными, что ли… В отношении некоторых уголков России и окрестностей эта алогичность сама входит в сюжет, наверняка помимо воли авторов.

И еще. Слово «байка» имеет сейчас чаще всего отрицательное значение. Но у Шанина рассказы-байки в большинстве очень хорошие. И взяты они не из головы, а по- моему, из жизни. В голове они оформлены.

Вообще по-хорошему завидую цепкому взгляду автора, его воображению, умению легко и точно писать. Но это дано Шанину не только природой – он, не смотря на относительную молодость, пишет давно. Очевиден не только талант, но и мастерство… Основной объем книги занимает цикл «Плоссковские». По сути, это двучастная повесть (а может, и роман, форма которого нынче очень размыта) наряду с книгой Алексея Шепелёва «Мир-село и его обитатели», в этом сезоне «Нацбеста» наглядное доказательство того, что деревенская проза продолжает существовать. Конечно, не в том виде, в каком существовала полвека назад. Хотя тут много общего и с «Плотницкими рассказами», «Бухтинами Вологодскими» Василия Белова, и с рассказами Шукшина, рассказами Евгения Носова, Василия Еловских…

Может быть, маловато у Шанина пейзажей, но те, что есть – отличны. Вот, например: «Жара стоит – земля полопалась, трещинами пошла. В земляных щелях в поле мыши прячутся: спинки черные, усики обвислые, животики от пота блестят. Небо пустое, да полукруглое, изнывает в сухоте и на месте дрожит. Трава влагой вышла, стала цветом исходить: жёлтая всё и прозрачная. Ветер две недели как утащил облака, через пятые руки приветы передаёт. Сжалась река, испрела, в помутнелой воде ребятня дерётся и брызгается. Молчит птица, утих зверь, псы по дальним сырым углам забились, бока языками дерут.
Июль.
Кажется бесконечный, кажется смертельный, никогда никому не привычный, раз в тринадцать лет нестерпимо жаркий северный июль. Лопнула земля, изнывает небо и птица молчит, но только бабка Зыбиха не может молчать. Сжавшись, она сидит на лавке в своем дворе. Солнце играет цветом ее глаз, курицы бегают по её ногам, и котёнок повис на подоле».

Хороши и городские рассказы, составившие цикл «Улица Советская». Первый, «рассказ-айсберг» «Мои семнадцать», очень оригинален – почти весь состоит из примечаний… Я лично в прозе примечания не люблю, но здесь это и удачный прием, и, по существу, смысл: короткое воспоминание о пустяковом и давнем случае вполне может потянуть детали, потребует объяснений самому себе. Эту сложную гамму и запечатлел автор…

Короче, интересная и необычная книга – «Места не столь населенные». Советую ознакомиться. Впрочем, предвижу, что на «ура» ее воспримут далеко не все. Это не идиллия, не смешная книга, а местами даже жестокая. Жизнь тоже бывает жестока.