новый сезон стартует в январе 2018

Ната Сучкова

Город изгнанников

Наталья Беглова
Город изгнанников

Наталья Беглова "Город изгнанников"

Книга Натальи Бегловой промаркирована издателем как «романтический детектив для любознательных». Почему бы и нет? Против детективов я ничего не имею, к любознательным себя отношу, романтику худо-бедно оценить вполне способна – чем не целевая аудитория этого романа?

Однако, представление автора об уровне любознательности читателя огорчает: первая же сноска в тексте объясняет, чем занимается Международная федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Вторая, третья, пятнадцатая – являются прямыми ссылками то ли на предыдущий, то ли на следующий роман писательницы, недвусмысленно давая понять, что главная героиня романа Арина Родионова – персонаж, де, сквозной и где-то в природе существует еще какое-то количество книг о ее, Арине Родионовой, детективных и романтических приключениях. Видимо, как раз для того, чтобы привлечь любознательных, события романа происходят на разных виллах на территории, принадлежащей ООН. Каждая глава имеет название виллы – вилла Бокаж, вилла Депанданс, вилла де Боссе и т.д. И чтобы любознательный читатель неуклонно повышал свой культурный уровень, Наталья Беглова по ходу развития сюжета знакомит читателей с историей каждой виллы.  Сделано это, естественно, не совсем уж «в лоб», а подается под тем соусом, что героиня, расследуя финансовые махинации в одной из комиссий ООН, параллельно готовит для подруги-гида экскурсионный тур по следам самых разнообразных изгнанников, волею судьбы оказывавшихся в разное время на этих женевских виллах. Из познавательного, кроме этих историко-туристических вкраплений, читатель узнает также о том, что в Женеве – красиво и дорого, в Москве – некрасиво и дорого, в Бангладеш – бедно и некрасиво, ну, собственно, вот и все. Да, еще о том, что в дорогих заведениях Женевы кормят чаще всего отвратительно и используют дешевую пластиковую мебель. Честное слово, обидно, что это все, чем может поделиться с нами автор – журналист-международник, кандидат исторических наук, около шести лет проживший в Южной Азии, в настоящее время живущий в Женеве и работающий в ООН!  Что ж, спишем это на вериги жанра.

Детективная история показалась мне скучноватой, этот поначалу вовсе бюрократический детектив, увы, не слишком разнообразит даже несколько случающихся к финалу убийств. Странновато также читать пространные диалоги героев-иностранцев на русском в стенах ООН, не совсем понятно, на каком языке вообще происходит общение, в общем, тут какое-то недоумение. Из позитивного: героиня вполне вызывает симпатию, симпатична и ее семья – муж Олег, дочь Настя. Немного разряжает общую занудность повествования речевая манера дочери, воспитанной в иноязычной среде и постоянно путающей русские идиомы, над чем не устает потешаться Арина, и чем не устает раздражаться Олег. Собака Типи еще симпатичная.

В общем, по моим ощущениям, автор вовсе не стремился состряпать быструю поделку в легком жанре, а, напротив, пытался этот легкий жанр в силу своего опыта и знаний чем-то обогатить, но – увы. Вряд ли я последую призывам навязчивых ссылок и захочу прочесть еще какой-нибудь роман про Арину Родионову – мадам Бетрав из нее вышла, если честно, не очень.