Роман Сенчин

Счастье

Наталья Ключарева
Счастье

Другие книги автора

Наталья Ключарёва «Счастье»

Я рад, что у Ключарёвой появилась новая книга. Признаюсь, я уже не очень верил, что она вернется в литературу. Подробностей ее биографии я не знаю, но наверняка замужество, ребенок… Сколько талантливых девушек, обретя семейное счастье, перестают писать. «Зачем писать счастливому человеку?»

Наталья Ключарева, девушка хрупкая и нежная, как прозаик шла по своей тропе уверенно и четко, каждый шаг сотрясал широкое литературное поле. «Россия: общий вагон», «SOS», «Деревня дураков»… Потом появилась вдруг повесть о детях и для детей, а потом – молчание. Не очень долгое для маститого писателя, но тревожное для молодого, хотя и уже известного. Лет около пяти…

И вот роман «Счастье». С первых же абзацев узнается суровая и жесткая Ключарева: «Сначала он всё ждал, что настоящая жизнь вот-вот начнется. Вот он вырастет, вот пойдет в школу, вот закончит школу, вот поцелуется с девушкой, вот устроится на работу....

Потом он вдруг понял, что все рубежи пройдены, ждать, кроме пенсии, уже нечего, а жизнь по-прежнему походит на невнятное топтание в прихожей.

По привычке он продолжал надеяться на какое-то более осмысленное и счастливое существование, в которое когда-нибудь войдет, как в светлую комнату, полную близких людей, войдет и скажет: «Простите, что так долго», а они засмеются, обнимут, хлопнут по плечу и нальют штрафную...

Однако предвкушение праздника, питавшее его с детства, уже истончилось, выветрилось и совсем не прикрывало неприятную пустоту. «Это моя жизнь, и я ее живу», — повторял он, как мантру, меся нечищеными ботинками снежную кашу или жуя позавчерашнюю гречку, которую ленился разогреть. Но живее не становился».

Для кого-то это может показаться банальщиной, а мне по сердцу. Таких людей в реальности предостаточно, и о них нужно писать и писать. Но Наталья Ключарева и очень лиричный писатель, и в «Счастье» жесткость и беспощадность перемежаются с лиричностью, нежностью. Истории жизни сестер Саньки и Даньки тоже, в общем-то, достаточно обыкновенны, но Ключарева из того поколения «двадцатилетних» (их, рожденных в начале 80-х прозаиков, называли так в первой половине 00-х), которое не стало кондовыми реалистами. В «Счастье» есть фантастика, но странная, почти не фантастическая. Этакий классический «новый реализм».

Где-то Наталью Ключареву, по-моему, заносит, где-то стоило бы тщательнее поработать редактору, но в целом книга удалась, и мне не стыдно посоветовать ее «широкому кругу читателей».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу