Российская национальная премия

"Национальный бестселлер" - 2017

s

Финал состоится 3 июня в Петербурге

Подробнее

Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Санкт-Петербурге за лучшее, по мнению жюри премии, прозаическое произведение,
написанное на русском языке в течение календарного года.

Ната Сучкова

Счастье

Наталья Ключарева
Счастье

Другие книги автора

Наталья Ключарева «Счастье»

Живут в городке две сестры. Младшая, тихая и просветленная, шьет плюшевых медведей и одаривает ими несчастных детей, разговаривает легким полушепотом, общается с Лесом и его Хозяином, и настолько лишена воли и хоть какой-то жизненной силы, что понятно – без психушки тут, увы, не обойдется. Старшая – в противовес – деятельная и активная, ищет себя во всем так, что только пыль столбом вокруг, крутится и выживает, тянет на себе двух сорванцов-сыновей, и настолько одарена витально, что, увы, не обойдется тут без тюрьмы.  Городок-то хоть и акварельный, но вполне российский. Впрочем, забегаю в конец истории. А в начале  – выпадает им обеим, как в девичьей сказке, по большой любви.

Возлюбленный младшей  – разочаровавшийся в пустоте будней одинокий манагер, нареченный Алешей. Алеша – клоун. Вернее, всегда хотел им быть. Возлюбленный старшей – тоже в некотором роде клоун, а точнее, ангел-мим. Он потерял когда-то близкого человека, а теперь завернулся в крылья и стал ангелом-хранителем каждому. Ангел-мим по имени Скворец выхватывает старшую Саньку из череды постылых будней и увозит ни много ни мало в Париж!

Дальше – не буду спойлерить – много всякого происходит, но, в итоге, из прекрасной Франции старшей Саньке придется срочно лететь спасать свою младшую. Возлюбленный ангел-мим теряется, Санька в один момент оказывает в рядах защитников Леса, а в следующий – за решеткой по политическим обвинениям. В общем, в финале книги – одна сестра с нервным истощением в одном казенном доме, вторая в ожидании суда – в другом. Ей «светит» 20 лет, но это ее волнует мало, потому что она, наконец, обретает и свое счастье, и понимание семейной истории в контексте истории российской. 

«Какое же это счастье?»  - спросите вы. А вот такое! Оно ведь всякое, похоже, бывает. И книга, как ни странно, заканчивается хэппи-эндом. Да, по сути, она вся – сплошная квинтэссенция счастья. Сказочная история, акварельная. И нет в ней никаких ужасов дурдома и тюрьмы, и нет в ней никаких изысков и вывертов – абсолютно прозрачный, как чистая вода, язык, легкая река. Плыви по ее течению, листай-переворачивай страницы и спотыкайся только о верхний колонтитул «СЧАСТЬЕ» в начале каждой.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу