новый сезон стартует в январе 2018

Марина Кронидова

ДЫР

Нелли Мартова
ДЫР

Нелли Мартова "ДЫР"

Книга Нелли Мартовой "Дыр" - незамысловато написанная притча о метафизической корысти и гордыне и о вреде бытового пьянства. Боюсь, что без пересказа не обойтись, так как главное достоинство данного произведения заключено в (относительной) изобретательности сюжета. Главный герой - ремонтник-плиточник, хороший семьянин, весь из себя настолько положителен, что, желая быть ещё лучше в своих глазах или просто жалея конченых алкашей ("слава богу, я не такой"), всегда подаёт им на опохмелку. Один из них – сосед - благословляет Славу и, откинув копыта, посмертно наделяет его бесценным даром: да не оскудеет рука дающего - любая бутылка с алкоголем в деснице Славы никогда не кончается. Как водится "благими намерениями путь в ад вымощен", редкий дар, о котором поначалу он и не подозревает, приносит герою одни неприятности: сомнительные знакомства, потерю работы, денег, семьи, в общем, всего самого дорогого.

Клубы адского дыма застилают путь в бездну, не обходится и без веселого провожатого. - панка, мелкого беса на побегушках, устроившегося в нехорошей квартире покойного соседа, бдящего первой оплошности героя, и провоцирующего новые витки приключений. Рыжий бес весело и не особо навязчиво курирует подопечного, ни в чем себе не отказывая, поучает: "жизнь так устроена, в ней всегда есть все, что тебе нужно. Просто ей – жизни - нужно иногда об этом напоминать". И, хотя правильный Слава не хочет сбиваться с пути истинного, однако, ведомый чертом лезет в авантюры, а потом на рожон, всячески стараясь избавиться от пагубного таланта наливать, но это необходимое условие, иначе рогатый истязает страданиями его близких.

Один раз подфартило: взяли барменом, при таких способностях- самое место, да и там несуразица вышла, а дальше и совсем наперекосяк пошло, королем помоечных бомжей стал, нечаянно спаивая иных вусмерть, а там и ему черти повсюду являться начали. От таких дел парень едва не свихнулся и чуть руку себе не оттяпал, да вовремя ясновидец-бесогон подвернулся, объявив герою, что его дар - это "дыр"- лаз в преисподнюю, посоветовал перевоспитать какого-нибудь алкаша всеми доступными способами. Макаренко из Славы удался на славу, несмотря на козни бесовские: и алкаша к жизни вернул и от "дара" избавился.

Вот только в чем тут мораль, разрази бес, не ясно. Алкашам не подавай, а то сам козлёнком станешь? Сомнительная истина: кстати, козел (ясный пень, дьявол) пасёт героя с первых страниц, ненавязчиво блея где-то на периферии.

На какую аудиторию рассчитана книга, тоже понять сложно, возможно, на недоспившихся кидалтов, дабы предостеречь их от соблазна дармовой рюмки. И сдаётся, что тема бытового пьянства отражает какой-то экзистенциальный опыт. Или это авторское озарение?

Или: роман может заинтересовать ещё не совсем асексуализировавшихся провинциальных хипстеров, нет, никаких грязных сношений в книге нет, но каким затейливым языком автор характеризует дамские стати: "В пухлых ягодицах жены прятались тонны запасов семейного счастья"; "На время ужина Гуля превращалась в тёплые шанежки, золотистые треугольники эчпочмаков... круглые беляши с аккуратной дырочкой посередине..."

А вот просто милая игра слов: герою снится сон, где он, играя, обнимает своего сынка:

« - Папаня! Ну ты меня заеб! - отбивается мальчик».

Нет, это не то, что вы подумали ...

"Слава возмущён ... - Что ты, сынок, сказал? - переспрашивает он
- Загьеб ты меня, папа! Взял, уками схватил и загьеб всего! - хохочет пацан. Слава смеётся и просыпается»
Забавные словечки "йобанарот" и "эфиоптвоюмать" явно указывают, на то, что это вполне взрослая литература. Хотя, сама Мартова считает, что (так она писала в сети) "книги  - это мои “машинки и самолетики”, в которые я играю, чтобы повзрослеть».

Да уж: повзрослела.