Национальный бестселлер - 2017

С начала до конца

Ольга Аникина
С начала до конца

Ольга Аникина « С начала до конца»

Сборник рассказов, дебютная книга. Даже, кажется, книги еще нет, есть верстка с картинками Юлии Беломлинской – она же стала и номинатором книги. В представлении книги сообщается, что Ольга Аникина «переехала в Питер не так давно. По профессии она - врач. Еще она пишет стихи. А еще она поет и на гитаре играет». Ох. Поработав в разных редакциях, я видел много девушек, которые писали стихи, играли на гитаре, а потом приносили свои рассказы. Тех рассказов мне хватило на всю жизнь. Так что к чтению книги «С начала до конца» я приступал не без некоторого сомнения.

Оказалось, все не так плохо. И даже хорошо. Но сначала пару слов о недостатках. Мне кажется, главная трудность для женщины, решившей написать сборник рассказов – это умение сбросить груз ранее прочитанных рассказов, написанных другими женщинами. Женщины, я заметил, вообще чаще пишут рассказы, рефлексируют происходящее с ними фрагментарно, отрывочно, в виде коротких историй, притч или постов в сети Facebook. Плюс еще есть женские журналы, там тоже печатают рассказы. И когда некая женщина понимает, что она достигла, пора садиться и писать свое, она к тому времени прочитала примерно тысячу чужих рассказов. Если их не счистить, они будут хватать за пятки, не давать взлететь. Превратят твои рассказы в точно такие же, ничем не отличающиеся. Это я к чему. Если вы берете в руки сборник рассказов, на обложке женское имя, ожидайте, что там будет типовая история о некоем душевном движении, когда героиня спасла/покормила/погладила кого-то маленького и пищащего. И такой рассказ у Аникиной есть, «Котенок». Или вот, расхожий сюжет, где действие происходит у моря, и там обязательно что-нибудь романтическое, и еще героиня будет сидеть в уличном кафе – и такой рассказ, с кафе, романтикой и морем, «Кабесео», тоже есть в сборнике. Или вот, вот, чуть не забыл! Когда нужно подчеркнуть, что в доме уютно, там обязательно, непременно будет пахнуть корицей. И в рассказе «Дом» пахнет корицей! Эта чертова корица провоняла тысячу женских рассказов, замените уже ее, наконец, горчицей, что ли.

Но хватит о недостатках, достоинств в прозе Ольги Аникиной больше, куда больше. Во-первых, она действительно хорошо пишет, даже не верится, что это дебютант. Какой рассказ ни возьми, либо необычный прием, либо интересный сюжет, запоминающийся герой, красивые детали, хороший (не женский) юмор… Есть автобиографические рассказы, «Дедушка» вообще заслуживает того, чтобы войти в любую антологию современной короткой прозы. Есть совершенно чеховские сюжеты (больной приходит к доктору, священник приходит к массажисту) – «Ловушка», «Батюшка». Есть «Письма Елене» - хитро устроенная история, как какой-то персонаж атакует романтическими письмами актрису, почти «Гранатовый браслет», но концовка там такая, что действительно… как будто гранату взорвали, да. У меня любимые рассказы – «Луковище», про нелепую тетку, которую никак не могут уволить за постоянные ее косяки, и, конечно, «Октавия», про встречу корпоративной офисной леди с сестрой- хиппушкой. На самом деле таких рассказов, когда пружинка действия закручивается на противопоставлении людей, проживших разные жизни (да тот же Чехов, конечно, «Толстый и тонкий») – таких рассказов миллион, но «Октавию» дочитываешь с ощутимым комом в горле.

По мне, я бы перекомпоновал сборник, переставил сильные рассказы в начало, а слабые убрал в конце. Не надо, чтобы он начинался с рассказа «Дом», который выглядит как типовой рассказ из женского журнала, рассказ «о чюйствах», ни о чем. Первый рассказ задает настроение всему сборнику, и с «Домом» создается ложное представление о прозе Ольги Аникиной. Впрочем, у меня мужской взгляд, женщинам моим именно «Дом» понравился. Ну, не знаю. Он не самый показательный в сборнике текст. Есть куда более сильные, более глубокие и личные, более сложно выстроенные, более цепляющие. В целом «С начала до конца» неплохая книга для начинающего автора, серьезная заявка, буду следить, когда появятся новые тексты Ольги Аникиной.