Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Александр Павлов

С начала до конца

Ольга Аникина
С начала до конца

Другие книги автора

Ольга Аникина «С начала до конца»

Второго февраля я получил письмо от иллюстратора Юлии Беломлинской с просьбой прочитать книгу Ольги Аникиной, которую Юлия номинировала на «Нацбест» и для которой рисовала иллюстрации. Аргумент, который использовала Юлия, справедлив: большей частью читают известных, а дебютантов – меньше. На письмо Юлии я ответить не успел, но вот эту рецензию можно считать ответом. Удовлетворяю ее просьбу потратить на книгу Ольги Аникиной время и написать хоть пару строк.

В отзыве на книгу Антона Секисова «Через лес» я написал, что сборник рассказов, по моему мнению, лучше издавать после книги большой формы: сдается, что тогда шансы быть замеченными выше. То есть написать и собрать их можно, но издавать лучше после того, как автор обратит на себя внимания. В случае книги Ольги Аникиной я от своих слов не отказываюсь, но признаю, что в данном случае публиковать в качестве дебюта сборник рассказов уместно.

Из всех прочих историй более всего обращает на себя внимание «Что со мной». Это рассказ про женщину, от которой внезапно все отворачиваются. И так она ходит, несчастная, не понимая, в чем дело. То, что рассказ кажется слегка «недокрученным», даже хорошо. Потому что из него могло бы вырасти что-то большее. Затравка для романа очень даже неплохая.

Что ж, пожелаем Ольги удачи на пути от малого писательства к большому. Начало положено.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу