Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Денис Горелов

С начала до конца

Ольга Аникина
С начала до конца

Другие книги автора

Ольга Аникина «С начала до конца»

Рассказы Ольги Аникиной написаны от первого и непервого лица, посвящены преимущественно себе, хоть и не всегда, и в обоих случаях рисуют особу, питающую слабость к деревьям, кустам, духам дома и тряпичным куклам, но не очень любящую людей. Она постоянно педалирует разъединенность и вражду мужей с женами, родителей с детьми и друзей с друзьями — зато внемлет голос травы, хитрое поведение грибов и скрипы с шуршаниями милого дома. Настойчивое наделение душой неживых предметов приобретает характер психического сдвига, который автор маскирует мультипликационной несерьезностью миядзакиного типа: шорохи-вздохи, самостоятельное передвижение вещей — это игра, мол, такая. Правда, уже в первом рассказе о медовых закатах и тряпичных ангелах на подоконнике оскорбленные поведением хозяев ножницы за ночь опасно передвигаются к глазному яблоку нарушителя покоя — что только подтверждает необходимость показать прозу Аникиной специалисту, а то и сразу вызывать психиатрическую перевозку.

В американских ужастиках такое обычно заканчивается флористической психопатией, когда одержимая природой дама (обязательно дама!) начинает убивать людей во имя зеленых насаждений. Чтобы не доводить до флористической психопатии, Аникина чуть расширяет круг приемлемых лиц, включая в него вместе с тряпичными ангелами общий набор демократической девочки: детей цветов, блаженных батюшек, исстрадавшихся простонародных старушек и тихих кафедральных психов (не в церковном, а в академическом смысле).

Но все остальные по-прежнему полны зависти и злобы.

Сюжет: канарейка певчему кенару глаз выклевала.

Еще сюжет: человек, прошедший курсы выживания в тайге, решает на большой земле дела и уезжает выживать в тайгу навсегда.

Третий сюжет: женщину без объяснения причин начинают бойкотировать семья, друзья, сослуживцы, прохожие, предметы и турникеты. Еды не продают, в метро не содют, трубку не берут и выражают немотивированное негодование.

Цитата: «Он зарабатывал столько, сколько было нужно, чтобы иметь право на невмешательство людей в его существование».

Еще цитата: «Однажды он почти женился — по крайней мере, готов был сказать женщине то, что когда-нибудь, хотя бы один раз говорит человек, изнывающий от страшной пустоты, обнаружив ее в себе. Тысячу раз человек, вместо того чтоб шагнуть в окно, шагает в другого человека, и получается то же самое, как если бы он шагнул в окно».

Вот как, 03 звонить сразу или чуть погодя?

А еще у нее, заметим, эльфы.

Девушка, острыми ушками похожая на эльфа. И льняное одеяние, похожее на эльфийский плащ.

Прелесть.

Просто прелесть.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу