Марина Каменева

Патриот

Андрей Рубанов
Патриот

Другие книги автора

«Патриот»

Рецензировать книги Андрея Рубанова довольно сложно. Понятно, что цитирование автора очень помогает при оценке работы. Но текст Автора настолько хорош, что трудно удержаться от подмены оценки рецензируемой книги цитатами самого автора. Но удержаться трудно, поэтому позволю себе следующее из романа, предваряя оценку самого романа.

«Я знаю твой промысел, Господи. Есть табу на убийство, запретительный инстинкт, внутренний физиологический тормоз.

Программа. Убивать себе подобных нельзя. Это противоестественно и тошнотворно. Никакие высшие цели, никакие обстоятельства благородного возмездия не оправдывают людской гибели, никакая цель, даже самая благородная, не может окупить смертного кошмара любого отдельного человека, каков бы он ни был. Кто умножает смерть, тот умножает власть Сатаны».

«Человеческого горя и страдания слишком много. Бог, Отец, Создатель, Прародитель – кто бы он ни был – явно оставил своих детей; мы не получились, не уродились».

Мир с самого начала нуждался в доработке. Мир следовало переделать. Улучшить. Это очень просто. Бог создал человека не как хныкающее, слабосильное дитя, вымогающее заботу и опеку. Человек задуман как помощник Бога-создателя, как соавтор, как подмастерье».

Теперь непосредственно о романе. Автор готов обсудить с читателями посредством своих героев практически все стороны человеческого существования. Автору удалось использовать своего героя как путеводитель по событиям в нашей жизни с начала девяностых и по настоящее время, озадачить читателя тем: «…доползем ли, долетим ли до ответа, что же будет с Родиной и с нами?» (группа DDТ «Осень»)

С героем романа мы знакомы уже давно и все о нем уже знаем.

Сказать о нем «валютный флибустьер девяностых, бесшумный махинатор нулевых» - не сказать ничего. «Он был банкир, миллионер, спортсмен, музыкант, ковбой финансовых прерий. …Банкир Сергей Знаев, перетянутый ремнем «Версаче», вовсе не курящий и не пьющий, худощавый, но физически сильный».

И еще: «Работа была его богом. Работа всегда была ему рада, работа искренне любила его и ждала, работа ни на что не обижалась, работа была на все согласна, ничего не требовала, не устраивала сцен, не повышала голос, не била посуду и не жаловалась маме. Работа не предавала и не обманывала».

Это все, что мы знаем о герое, до романа «Патриот».

Теперь же: «Диванчик метр на два и еще метр в сторону от диванчика. Такова теперь личная территория Сережи Знаева – мужчины без дома и быта, без руля и ветрил, без почвы под ногами, в прошлом банкира средней руки, в настоящем владельца прогорающего магазина. …Любовник художницы. Отец двоих сыновей».

Что произошло с героем автора в промежуток между – банкиром, миллионером, спортсменом и т.д. – до владельца прогорающего магазина. …Любовника художницы и т.д. – читатель узнает сам, так как язык романа – лаконичный, четкий, не отвлекающий от сюжетной линии, дает возможность, не отрываясь прочитать роман от начала до конца.

В конце книги автор отправляя Знаева в Лос-Анджелес, оставляет читателю: «Но среди утонувших в те дни на городских пляжах все до единого были уже опознаны. Береговая охрана отправила вертолет, но поиски не дали результатов. Ни тела, ни доски так и не нашли».

А значит, что мы еще можем встретиться с этим «флибустьером девяностых».

Рубанов не подвел, роман безусловно достоин премии «Нацбеста».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу