новый сезон стартует в январе 2018

Александр Павлов

Равинагар

Роман Михайлов
Равинагар

Роман Михайлов «Равинагар»

Был такой советский анекдот. Собрание колхоза, решается вопрос, как назвать колхоз. Выступает один мужчина и предлагает назвать «Рабиндранат Тагор». У председателя собрания вопрос:— Почему это вы хотите назвать наш колхоз в честь индийского писателя и поэта?— Да уж больно на «Едрить твою мать» похоже!Текст Романа Михайлова «Равинагар» во многом про Индию. И, как вы понимаете, название текста довольно удачное. Я говорю «текст», потому что не знаю, как точно определить жанр этого произведения.В тексте есть много чего. Индия, архитектура, психиатрия, некоторое количество имен, цитат, цыгане, запрещенные вещества, таблицы Эксель, точки бреда, семья, «Малхолланд Драйв» и, наконец, Равинагар. И не научное исследование, и не художественное произведение.Части «текста» можно переставлять местами как угодно, вырывать и вставлять куски, начало поставить в конец, а конец в середину – не изменится ничего. Поток раздумий. Пусть жанр этой «работы» будет эссе. Эссе может быть бессвязным, рваным, хаотичным, почти шизофреническим (а про шизофрению в тексте много). А еще плохим. Пусть автор не обижается, но это эссе плохое.Единственное, за что цепляется глаз в тексте, так это рассказы о больных шизофренией или о тех, у кого есть лишь намеки на нее. Вот прекрасный диалог:— Мне бы пережить майские праздники.— А что такое?— Да ничего. Говорю же, просто пережить майские праздники, больше ничего не надо.— А что может случиться в майские?— Ничего. Говорю, просто пережить майские праздники.По прочтении текста могут возникнуть некоторые вопросы. Зачем все это было? Приступ графомании? Вряд ли автору хотелось бы так думать про свое произведение. А если ему не хочется, то и мы не будем. Высказывание о шизофрении? Очень неудачное. А если не о ней, то о чем? Попытка представить шизофрению наглядно? К сожалению, и это сомнительно. Несмотря на то, что в тексте нет структуры, и он напоминает то ли дневник, то ли воспоминания, то ли записки.Но все вопросы можно обнулить, если обнаружить главную функцию «текста». Прочитав «Равинагар», сладостно думаешь: «Ну, майские праздники не такие уж и страшные. Теперь-то их точно переживешь». Рабиндранат Тагор.