Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Артем Фаустов

Равинагар

Роман Михайлов
Равинагар

Другие книги автора

Роман Михайлов «Равинагар»

«Шизофрения, как и было сказано», – написал классик. Но ведь не был по факту Иванушка Бездомный безумным! Так и этот текст, с виду прикидывающийся ничем иным, как слабо связанными между собой обрывками наблюдений за миром, на самом деле является попыткой известного математика Романа Михайлова понять и упорядочить вселенную. Хотя назвать это вселенной – значит сузить потенциал текста. Назовём это, пользуясь терминологией «Равинагара», картой. И, кстати, сразу хочу сказать Роману: нет, это не стало классификацией.

Иногда, размышляя, внутренне улыбаешься – если бы кто-то подслушал твои мысли, то сдал бы тебя в психушку. Но автора «Равинагара» это не останавливает. Он ведёт свои репортажи прямо оттуда. Вычисляет внутренний узор постояльцев. Очень корректно рассказывая о зафиксированных самостоятельно или другими психиатрами случаях, он пытается вычленить и понять язык шизофрении. Проникая сквозь века и культурный палимпсест собственных духовных практик, прочитанных книг и наработок разных религиозных учений, он рассказывает о том, какие взаимосвязи в окружающем мире замечает, и что с ними можно сделать. 

Возможно, желание понять и научиться управлять окружающими невидимыми связями между предметами и явлениями есть в каждом из нас, в той или иной степени. Об этом книга Романа – он находит схожие узоры и в культуре, и в физическом мире, и в эзотерических практиках. Он опирается и на индуистские учения, и на Каббалу, и на суфийские эксперименты, и на психоделические опыты. В разных учениях он подмечает собственные особенности, а эта книга словно объединяет его многочисленные мысли на эту тему (подозреваю, что далеко не все). По ходу текста автор изобретает способ, как поведать обо всех этих тайных взаимосвязях  – рассказывает о Комитете и карте, которая воссоздаёт сама себя, и о том, каким образом всё и все вокруг в этом участвуют. Роман считает, что должен выйти из колеса Сансары и перестать создавать карту, а для этого он должен изобрести язык, не принадлежащий этому миру.

Хотелось бы понять, как работает описанная в книге система и как научиться ей управлять или влиять на неё нужным образом. В любом случае, за написанное Роману огромное спасибо. В каком направлении можно двигаться после прочтения – понятно. И да, всегда приятно познакомиться с незаурядным текстом от выдающегося человека.

 

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу