Работает Большое жюри премии, каждый день публикуются новые рецензии

Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Санкт-Петербурге за лучшее, по мнению жюри премии, прозаическое произведение,
написанное на русском языке в течение календарного года.

Тень Мазепы

Сергей Беляков
Тень Мазепы

Сергей Беляков «Тень Мазепы»

Вот здесь тот случай, когда жалеешь, что национальные бестселлеры не появляются по директивному распоряжению. Потому что «Тень Мазеры» я бы в обязательном порядке заставил бы прочесть (и законспектировать, и еще пяток экземпляров приобрести для раздачи знакомым): всех школьных учителей и вузовских преподавателей истории; всех журналистов, хоть строчку написавших о русско-украинских отношениях за последние три года; всех студентов исторических факультетов высших учебных заведений на территории РФ. Ну, и до кучи – всех граждан России, проживающих на улицах, которые носят имена Гоголя, Богдана Хмельницкого, Аксакова, Тараса Шевченко... И наконец, всех россиян, носящих украинские фамилии. Думаю, в общей сложности миллионов десять читателей набралось бы. Вполне себе национальный бестселлер.

В реальности же «Тень Мазепы» разойдется стандартным пятитысячным тиражом, и то не торопясь и покряхтывая. Издательство «АСТ» не стало устраивать книге «Тень Мазепы» такой масштабной промо-кампании, какой удостоилась, например, убогая Янагихара. На «Озоне» за книгу ломят такую цену, что не иначе как украинские враги проникли и туда. В общественном дискуссионном поле я ни разу не слышал упоминаний книги Белякова, никто на нее не сослался, не вздымал над головой перед камерами. Ее как бы нет, хотя книга-то вышла, если не ошибаюсь, еще в начале прошлого года.

Очень обидно будет, если «Тень Мазепы» по родной стране пройдет стороной. Сергей Беляков написал книгу, к которой можно совершенно серьезно применить определение (и тут я полностью согласен с коллегой по Большому жюри Романом Сенчиным) «титанический труд». Такое впечатление, что человек несколько лет выкапывал из архивных и книжных курганов любое упоминание украинского народа и украинского языка. И он, разумеется, не собирался посвящать книгу тому, что происходит сегодня между Украиной и Россией. Но если бы его книгу заметили, все эти бесконечные теледебаты и истерические разборки в Сети хотя бы не выглядели такой порнографией.

Ведь почему, например, я давно перестал следить за этими разборками? Там много эмоций, каких-то детских влажных обид, много истерики и словесного поноса. Говоря короче, все это – не мужской разговор. Ему не хватает грамотной научной аргументации. Обсуждать феерические претензии украинцев на величие, обсуждать протоукров, живших в эпоху неолита, - себя не уважать. В таких спорах всегда неоценима потребность в аргументации, ссылках на авторитеты, в мощном, капитальном, серьезном исследовании. Как кричал профессор с украинской фамилией Преображенский – дайте мне, наконец, бумажку, но чтобы это была окончательная бумажка, фактическая, броня! И вот такая «бумажка» – книга Сергея Белякова – появилась. Насколько я могу судить, это качественный, вдумчивый, грамотный труд. Безупречный по количеству привлеченных и использованных источников: библиография и список использованной литературы в книге Белякова занимает 200 (!) страниц из общего объема книги в 753. Броня.

Что мне понравилось в «Тени Мазепы»: она написана понятно, интересно, внятно. Она хорошо скомпонована - и по хронологии, последовательности событий, и по, так сказать, географии болевых точек: отдельная глава посвящена «русскому миру», есть глава «еврейский мир», глава об этногенезе русских и украинцев. В общем, если я встречал незнакомое имя, лез в библиографию, интересную цитату – лез в список использованной литературы, все разумно, все на своих местах. Толково, что скажешь.

Не понравилось то, что сам автор (такое часто случается), оказался завален фактическим материалом. Материала оказалось столько, что упихать все под одну обложку непросто. По три-четыре упоминания фамилий на абзац – со ссылками, по две-три цитаты на страницу. Плотный, спрессованный текст. Разочаровало и авторское послесловие. Столько сказано про создание украинского исторического мифа – и очень многое верно замечено, и не так часто появляются книги, которые устраивают такой жесткий подробный разбор, а заключение – «тень Мазепы лежит между русскими и украинцами, навсегда разделяет две нации». Да ладно, уважаемый Сергей Беляков, эта же фраза сильно противоречит многому из того, что сказано в книге выше! Неужели так-таки и «навеки»? Или это такая замануха для понимающего читателя, заявка на будущее, и следует ждать «Тень Мазепы-2»?