новый сезон стартует в январе 2018

Александр Павлов

Тень Мазепы

Сергей Беляков
Тень Мазепы

Сергей Беляков «Тень Мазепы»

Единственное, что плохо в книги Сергея Белякова, это его конъюнктурность. Все, кто написал о «Тени Мазепы», справедливо замечают, что вот де, раньше никто и слышать не хотел, скажем, про Тараса Шевченко, а если и слышал краем уха, то узнавать подробности не торопился, а теперь – всем интересно. Еще замечают, что книгу неплохо было бы прочитать всем «диванным активистам» что по одну, что по другую сторону противостояния двух государств. Но, разумеется, сложные времена требует не только публицистики, но еще и адекватного исторического анализа проблемы, истоки которой можно искать в самой глубине веков. И проблема как раз в том, что как бы ни было объективно исследование, читая, все равно остается чувство, что текст написан ко времени.

Но такие книги, чтобы они не выглядели «конъюнктурными», должны писаться загодя. Чтобы лишь в момент ее появления, все обратили на нее внимание и стали бы подробно изучать острый вопрос, имеющий отношение к «исторической политике». Однако так должно быть. В реальности все, конечно, совсем не так. И на фоне многих других книг, написанных на тему – даже исторических – книга Сергея Белякова выделяется и серьезностью подхода, и качеством исследования.

Кроме того, как я уже замечал, на «Нацбесте» нехудожественная литература – на такой частый гость, а этот текст имеет шансы стать в самом деле читаемой книгой. И поэтому все те, кто хочет популяризовать наш нонфикшен, должны сделать хоть что-то, чтобы на «Тень Мазепы» обратили внимание. Вот хоть бы рецензию написать.