написанное на русском языке в течение календарного года.

Инна Горлова

Тень Мазепы

Сергей Беляков
Тень Мазепы

Сергей Беляков «Тень Мазепы»

Эта историческая работа имеет исчерпывающий подзаголовок «Украинская нация в эпоху Гоголя» — об этом, собственно, книга. Беляков рассказывает о формировании украинской нации, вглядываясь в основном в гоголевскую эпоху, свободно обращаясь к истории 16-го и 17-го веков и крайне осторожно упоминая более позднюю историю, второй половины девятнадцатого и двадцатого веков. Книга структурирована не хронологически, а тематически, и эта композиция оказалась крайне удачной. Разговор о различных мифах, о роли тех или иных наций, в разное время населявших различные части современной Украины, о Гоголе, Мазепе, роли украинской общины в России и других темах оказывается крайне предметным и в то же время полезным, информативным. У читателя этой книги складывается объемная, сложная, богатая картина истории становления украинцев как нации, формирования составляющих национального сознания. Автор не высказывается по актуальной политической повестке, это не входит в его задачу. Но любой, кто о ней так или иначе задумывается, почерпнет у Белякова много информации к размышлению и, возможно, скорректирует свои — так часто, увы, крайние — взгляды. Беляков прекрасный, честный и дотошный историк. И все-таки: поскольку Нацбест премия литературная, нельзя не отметить, что как раз литературной составляющей — стиля? чуда? литературности как таковой? — Белякову все же не хватает.