написанное на русском языке в течение календарного года.

Инна Горлова

Соколиный рубеж

Сергей Самсонов
Соколиный рубеж

Сергей Самсонов «Соколиный рубеж»

К сожалению, пересказать сюжет этой книги я не смогу. Судя по аннотации и некоторым рецензиям, речь в книге о Великой отечественной войне, о летчиках. Однако если в книге и есть какой-то сюжет, до чтобы добраться до принцессы, нужно сначала победить дракона авторского стиля, а этот подвиг оказался мне не под силу. Написана книга так: «И пока было слышно только звяканье отполированных до зеркального блеска по режущей кромке штыков, только хряст каменистой земли, только сусличий посвист вдали, раскалялась и билась чугунною гирькой в головах у пехоты единая мысль: почему это небо над ними не покров от врага, а прореха размером с оглядную землю?» Пока пытаешься понять, что описывается словами в начале предложения, забываешь, что было в предыдущем, а когда натыкаешься на «оглядную землю», застываешь в восхищении и перестаешь понимать, о чем вообще речь. Вместо «звякали штыки» автор пишет «было слышно только звяканье отполированных до зеркального блеска по режущей кромке штыков», вместо «бойцы думали» — «раскалялась и билась чугунною гирькой в головах у пехоты мысль», вместо того, что на самом деле могли думать солдаты перед боем (одного слова, уверена, хватило бы), — «почему это небо над ними не покров от врага, а прореха размером с оглядную землю». Я раскрыла книгу наугад в десятке мест — она написана так вся. А она толстенная — не тоньше книги Белякова, в которой простым сухим языком сообщается масса интересных сведений. Увы, «Соколиный рубеж» не убедил меня в том, что нужно потратить многие часы своей жизни на чтение этих стихов в прозе.