Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Владислав Толстов

Соколиный рубеж

Сергей Самсонов
Соколиный рубеж

Другие книги автора

Сергей Самсонов «Соколиный рубеж»

Ах, как же это хорошо, черт возьми: «Какою-то частью рассудка он помнил о том, что бывает с человеческим телом при ударе о землю, если снасти выстреливают из парашютного ранца возле самой земли и тугого расхлопа перкаля уже недостаточно для превращения тела в пушинку; как ломаются руки и ноги, отбиваются внутренности, разрываются легкие, прободенные сломанной костью, или о подвернувшийся пень разбивается самый хребет, — и, уже разглядев утекавшие к небу, к верхушке сосны, паутиной провисшие стропы, осознал, что и здесь он, пройдоха, оказался счастливее многих собратьев, хоть и падал, подвешенный за ногу, вниз головой, кувыркаясь и дергаясь, словно бесноватый звонарь».

Сразу хочу предупредить, что таким языком написан весь роман, и читать его – все равно что бежать по рыхлому снегу или заниматься на эллипсоиде в тренажерном зале: в каждой фразе вязнешь, спотыкаешься, проваливаешься, выбираешься с трудом. Но скоро понимаешь, что в этом заключается авторский замысел, творческая задача. Это такие поиски нового языка, новой нарративной техники. Помните, как в детстве, посмотрев очередной боевик на военную тему, пацаны пытались изобразить воздушные бои методом, ммм, звукоподражания? Бдыш-бдыщ, вззззз, пиу-пиу, тратата. Сергей Самсонов, 35 лет, тоже в детстве наверняка смотрел военные фильмы и тоже делал «бдыщ-бдыщ». А став писателем понял, что никто в отечественной литературе не пытался адекватно описать воздушный бой. Ну, и попробовал. 

Нет, ну реально хорошо получилось. Воздушный бой мы себе примерно представляем – ну, именно что примерно, по отдельным штришкам и деталям в воспоминаниях военных летчиков (и это еще надо найти эти воспоминания, и прочесть так, чтобы детали отложились в памяти). А тут – полный хромакей. Цвет, картинка, вкус, кровь, истерика, звук, эмоции. Теперь если захочешь узнать, каково оно – читай «Соколиный рубеж». Высший, простите за невольный каламбур, пилотаж. 

И это, конечно, никакая не реальная история времен Великой Отечественной, и не стоит пытаться найти прототипов. «Соколиный рубеж» - это сказка. Как «Белый тигр» Ильи Бояшова, где, помните, танкист-смертник гонялся за сказочным чудищем – неуязвимым танком T-IVPt. А здесь в небесной битве сходятся два сказочных героя. Добрый молодец Григорий Зворыкин, бывший детдомовец, комсомолец, бесстрашный и благородный, наш красный богатырь. И белокурая бестия Генрих Борх, аристократ, живая легенда люфтваффе, (кто у нас в сказках летающая нечисть?) – вылитый Змей Горыныч. 

«Соколиный рубеж» - максимально адекватный роман о войне, адресованный читателю 2017 года. Потому что для юного читателя война с фашистами – времена почти былинные, и наиболее увлекательно рассказать о них можно в синтетическом жанре сказки, соединенном с компьютерной игрой. На уровне приемов, работы с текстом, замысла, масштаба, - твердая пятерка. В смысле формы, объема – есть сомнения, что молодые читатели осилят том в 700 страниц. Тем более написанный языком, который встречается только внутри романа «Соколиный рубеж» и больше нигде. 

Есть ли у романа «Соколиный рубеж» шансы стать национальным бестселлером? Не уверен, если честно. С точки зрения профессиональной, писательской Самсонов установил для себя очередную планку мастерства и взял высоту. В моем персональном читательском хит-параде «Соколиный рубеж» выше «Железной кости», на уровне «Проводника электричества» и даже «Аномалии Камлаева» (который входил, напомню, в короткий список «Нацбеста»). Но не знаю, что может заставить человека, который и так-то книжки раз в год покупает, остановить выбор именно на «Соколином рубеже». Ведь большинство читателей для себя проблему передачи информации при описании боевых действий давно решило – бдыщ-бдыщ, пиу-пиу. А тут семьсот страниц. 

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу