написанное на русском языке в течение календарного года.

Елена Васильева

Повести и рассказы

София Синицкая
Повести и рассказы

София Синицкая "Повести и рассказы"

У книги Софии Синицкой абсолютно непритязательное название и очень хорошее исполнение. Это издание с черно-белыми иллюстрациями; в аннотации указано, что произведения написаны «для старшего школьного возраста». При наборе текста использована гарнитура «обыкновенная новая», совсем как в сериях вроде «Классики и современники» и других советских изданиях. И, что немаловажно для книги, изданной небольшим тиражом в маленьком издательстве, в тексте нет ошибок и опечаток.

Действие первого рассказа, о Митрофанушке Дурасове, «странненьком» взрослом барине, который «в душе и мыслях оставался маленьким мальчиком, и с утра до вечера только и делал, что изумлялся», происходит в конце XVIII века. Стиль и интонации текста кажутся очень подходящими для описания именно этого времени. Однако в следующих текстах Синицкая отказывается от псевдоисторического повествования и ничтоже сумняшеся переносит читателя в конец XX – начало XXI века. Но текст не превращается в рассказ о современной жизни, отнюдь. В произведениях Синицкой редко говорится о городах, герои в основном живут в небольших поселках; если города и есть, то жизнь в них противопоставляется жизни в деревне; а если есть только город, то описывается он вот так:

Город, в котором я живу, он мне как вызов, как перчатка, брошенная в лицо, - объясняла Лена. - Перчатка из вонючей, грязной кожи. Её нашли на помойке или на старом чердаке, понимаете? Я принимаю вызов. Я поднимаю эту перчатку и даже натягиваю на руку. Внутри чувствую что-то мягкое, нежное. Выворачиваю её наизнанку и вижу алый бархат.

Начав читать Синицкую, можно решить, что ее тексты безобидны, что в них нет жестокости и темноты. Но вскоре автор спешит все переменить, и книга, представлявшаяся перешептываением ангелов, вдруг впускает на свои страницы убийц, бомжей, оживающих покойников.

Антон, изумленно посмотрев вокруг, бросился бить сына. Тогда Андрюша всадил ему в брюхо нож, которым час назад Наташка чистила селедку.

Чем дальше, тем их больше – неупокоенных мертвых, требующих отпевания, истязателей собак, детей-обманщиков. Однако добро у Синицкой всегда побеждает зло. И иллюстрации к текстам соответствующие: художница Марианна Александрова изображает половину героев Синицкой с крыльями ангелов, а половину – с рогами дьявола. Иногда, кстати, картинки выдают сюжетные коллизии, появляясь либо на одной странице вместе с описанием, либо на несколько страниц раньше.

Но даже «дьявольские» персонажи у Александровой не страшные, а у Синицкой - добрые. Вернувшиеся с того света женщины лечат ребенка, убийца заботится о семье и о посторонних людях. Воспоминания о них как о «плохих» героях сильны оттого, что композиция текстов не идеальна: концовки легковесны по сравнению с пространными описаниями развития действия. Но, может, это только надуманная проблема. Может, это мы слишком приземленные по сравнению с воздушными героями Синицкой. Они зовут нас летать по голубому небу, а мы смотрим себе под ноги и видим только растаявшие сугробы и грязные улицы.

- Почему вчера был мороз и шел снег, а сегодня сугробы тают? – спрашивал Ганя в миноре.

- Потому что Земля сорвалась с оси и летит теперь прямо на Солнце! – отвечал дракон торжественным мажором.

В художественном мире Синицкой есть человек-жираф, человек-козел, рояль-дракон, вещие чайки. Ее героям искренне жаль «и мышей, и себя, и антоновку», когда мыши забираются в банку с компотом и там задыхаются. Здесь на простой вопрос о погоде дадут ответ о сущности мироздания, а Бога-отца и Бога-сына соотнесут со злым и добрым следователем. Много в этом мире интересного. Не только «для старшего школьного возраста».