Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Денис Горелов

Повести и рассказы

София Синицкая
Повести и рассказы

Другие книги автора

Софья Синицкая "Повести и рассказы"

Проза Синицкой квалифицируема как питерский лубок. Там всё-всё-всё кончается хорошо, но до самого последнего абзаца ждешь дурного — того, что Данилкин называл «хтонью»: что девочка Юля все же досойдет с ума и довыкинется из окошка, а собачку ее съедят бездомные, а доброго мулата Ганю порежут гопники с Автово, как уже случилось с его отцом, а зазря сведенных в могилку домашних призраков кто-то спугнет, и они перестанут являться и исцелять блаженненьких питерских девочек с плохим сном и виденьями. Но Синицкая, видимо, полагает, что в жизни нашей и так хватает обыденной иррациональной х-ни (нет, на этот раз подразумевается не хтонь) — гопников, отцеубийц и принципиальных тунеядцев при компьютере — чтоб еще позволять дурной конец. Нет же — все женятся, улетают за тридевять земель делать джаз, кто хотел, и наоборот возвращаются домой с суворовским походом, кто хотел, и призраки добрых алкашей с гармошкой всегда с нами, и джаз делать не улетают. Каждая повесть у Синицкой кому-то посвящена, иногда усопшим, так что у нее и у самой домашних призраков полно, и они явно ладят.

Подобная аннотация читателя скорее отпугнет: своих демонов, страхов и тихих привидений хватает, чтоб еще про питерских (равно как саратовских, пермских, где там у нас еще призраки водятся) читать. Но написано на редкость легко, тонко и без особенного спроса к Богу и неразумным людям, без унылого провинциального отчаяния — вот и Трофименков же рекомендует, а он человек не только света (это с питерскими часто бывает), но и ума.

Чтобы подчеркнуть постоянство национальных привычек — к праздности, музыке, питью, немонетизируемому искусству и ненужным побегам за границу — Синицкая называет героев то Соней, то Ганей (от Ганнибала — негр потому что), то Митрофанушкой. И Соня здесь не потому, что ее саму так зовут, а потому что известно у кого уже была добрая Соня.

Питерский же лубок, говорю же. Она и сама производит ненужное и немонетизируемое искусство, как и ее добрые попивающие мазурики.

А вдруг кто прочтет.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу