Время воды

Валерий Бочков
Время воды

Валерий Бочков «Время воды»

Какая все-таки у нового сайта «Нацбеста» удобная навигация. Нажал на кнопочку «Другие книги автора» - и тут же узнал, что в прошлые годы за звание национального бестселлера боролись уже боролись книги Валерия Бочкова – «Медовый рай» и «Коронация зверя». Я читал, помню, что «Медовый рай» про американскую тюрьму, «Коронация» - про то, как в России произошел военный переворот. А вообще Валерий Бочков сейчас пишет много, и в журнальных публикациях, и отдельные издания выходят – не заметить его невозможно. Я вот помню, мне сильно понравился его рассказ из американской жизни, как мужик попадает в аварию, оказывается с маленькой девочкой где-то посреди заснеженного леса, чудом спасается, а девочка потом говорит ему, что когда вырастет, выйдет за него замуж. «Лолита», Джек Лондон, Стивен Кинг в одном флаконе. Shaked not stirred, как говорится.

Во всех энциклопедиях сообщается, что Валерий Бочков с начала 90-х живет в Соединенных Штатах, а люди, живущие в Штатах и старающиеся при этом стать российскими писателями, представляют интерес не только культурологический, но и, так сказать экзистенциальный. Чаще всего их книги – это такая «эмигрантская проза наоборот» - человек уже расстался с родиной, но пишет книги, чтобы доспорить какие-то споры и рассказать, как именно родина должна жить, как правильней. Валерий Бочков отличается тем, что, во-первых, пишет хорошо, во-вторых, он не собирается давать уроки правильной организации жизни (хотя я не все его книги читал, может, где-то и это есть), а просто придумывает истории и рассказывает их на хорошем русском языке.

В общем, «Время воды» тоже такая придуманная история. Некий катаклизм обрушился на человеческую цивилизацию, Всемирный потоп. И мы следим за судьбой женщины, пятидесятилетней Анны Кирилловны Филимоновой, которая чудом выжила, и теперь старается спастись, добраться до уцелевших территорий – где-то высоко в горах, говорят, люди выжили. Она сооружает плот из контрабаса, питается выловленными из воды апельсинами, встречает таких же бедолаг. То пастора, который «делает аларм», беспрестанно бьет в колокол на полузатопленной колокольне, то мальчика, то дезертира, то психов, которые оказываются реальными психами, пациентами сумасшедшего дома.

Однако это не пособие по выживанию во время Всемирного потопа. Бочков насыщает текст как разными религиозными символами, так и разговорами и размышлениями о Боге. «Филимонова называла себя гностиком — ей нравилось слово, да и беспечная безбожность пионерского детства заложила фундамент. Однако убежденной атеисткой она не была: филимоновское отношение к Богу было почтительно настороженным, ее тип гностицизма вполне допускал существование некой Высшей Силы. Почему бы и нет? На всякий случай она иногда даже ставила свечи и украдкой неловко крестилась в каком-нибудь темном углу церкви, на Пасху непременно красила яйца и от случая к случаю невпопад постилась».

Мне такой прием показался не очень убедительным. Я думаю, у Филимоновой есть куда более серьезные проблемы, после решения которых можно в принципе, поразмышлять о божьей каре. Вот в том же рассказе о замерзающих в машине людях о Боге как-то не думают, а стараются прежде всего найти теплое помещение и еду. Возможно, это такой эксперимент: а давайте попробуем представить, что весь наш мир ушел под воду, на поверхности остались только отдельные представители человечества, вот Филимонова, например – будет ли она в такой ситуации предаваться душеспасительными размышлениям?

«Время воды» оставляет странное впечатление. От Валерия Бочкова можно было бы ждать очередного бойкого текста о том, как человек попадает в некие экстремальные обстоятельства и с честью из них выбирается. На Бога, положим, надеется, но и сам не плошает. А в новой книге слишком много, извините за неудачный каламбур, воды. Мне куда больше понравился «фрагмент романа» «Обнаженная натура», помещенный после «Времени воды», о любви художника к натурщице, его я читал с куда большим интересом.