Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Артем Фаустов

Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами

Виктор Пелевин
Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами

Другие книги автора

Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила»

Новую книгу «Лампа Мафусаила» Виктора Пелевина не хочется выкинуть в отличие от «Смотрителей» – искусственно разбитой маркетологами на два тома истории любви к очередной чисто пелевинской «недоженщине», к тому же, похоже, написанной (или дописанной, доподлинно нам, разумеется, неизвестно) афрорабочим от литературы.

В новой книге Пелевин взбирается на свой иссиженный ещё в «ДПП(нн)» конёк – рассказывает о герое из мира бизнеса. Что у нас сейчас самое актуальное? Ну, конечно, венчурные инвестиции, биржа акций и других ценных бумаг, а когда-то вот ещё валюты были завязаны на золоте, напоминает нам Виктор Олегович.

Четыре повести Пелевина возвращают нас в старые-добрые времена, когда автор ещё любил погружения в психоделические трипы. Здесь их несколько, и они написаны с любовью и в мельчайших деталях. Есть где предаться ностальгии душе, истосковавшейся по золотой эпохе пелевинского мифа. Очередная теория, объясняющая всё в современном мироустройстве, отечественной и зарубежной истории и, пожалуй, космологии – вот то, чего нам не хватало в последних текстах Виктора Олеговича с их дурацкими идеями про гаджеты и виртуальные миры. В новом романе есть место и вязнущим на зубах масонам (казалось бы, уже давно пора найти другие экспонаты для игры в язык птиц, но с другой стороны мы же любим масскульт и нам его дают сполна), и «Храмлагу» – перевёрнутому с ног на голову представлению о советских репрессиях. И, конечно же, прогрессивным американским идеям феминизма, за что отдельный респект. Пелевин также балует нас узнаванием актуальных фейсбучных персонажей, и за это мы его тоже любим. 

Вроде бы всё прекрасно. Мы уже почти готовы простить и забыть это жуткое недоразумение, изданное под обложкой с названием «Смотритель», но чего-то не хватает. Хочется, чтобы твой любимый автор, тексты, которого ты практически впитал вместе со всей классической русской и зарубежной литературой, рос вместе с тобой. Но, кажется, он и не собирался. Зато он повторяет свои проверенные временем схемы и даже не пытается хоть чуть-чуть удивить своего читателя. Нет-нет, я не жалуюсь на его безразличие, мы никогда не знали другого. Но это же показывает его отношение к самому себе. И это совсем не к лицу нашему гуру.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу