Роман Сенчин

Искушение

Виктор Ремизов
Искушение

Виктор Ремизов «Искушение»

При всем обилии книг на полках магазинов, таких, где было бы написано о том, как и чем живут сегодня так называемые простые люди, совсем не много. Одна из этих немногих книг – роман Виктора Ремизова «Искушение».

История двоюродных сестер Кати и Насти, пытающихся устроиться в этом мире, лично меня не только тронула, но и оказалась полезной для понимания нынешних реалий. Не все страницы написаны с равной силой, впрочем, текст романа и не должен быть слишком плотным. Действие книги происходит в одном из райцентров неподалеку от Иркутска, затем в Москве, куда отправляются сестры, чтоб заработать, а если повезет, устроиться, врасти в столицу. Но Москва требует слишком больших жертв, приходится вернуться.

Некоторые детали сюжета могут показаться штампами, часть ситуаций напомнить сериалы, хотя ведь и сериалы пишутся зачастую на основе реальной действительности. Таких людей, как ремизовские Катя, Настя, Андрей, Алексей полно вокруг нас. Ничего надуманного и явно придуманного, притянутого за уши в «Искушении» я не увидел. Дело в том, что в последние годы канва жизни многих людей довольно схожа. Способы заработать, создать семью, построить карьеру довольно ограничены. Эта стандартизация судеб печальна.

Виктор Ремизов, как я знаю, живет в Москве, но часто бывает в Сибири, на Дальнем Востоке. И лучшие страницы романа посвящены как раз сибирскому поселку, Ангаре. Москва же изображена как некий Вавилон, хотя и без утрирования… Да и вообще большие города в русской литературе традиционно что-то нездоровое, гнетущее, бездушное.

В описании райцентровского поселка не видно идеализации. Жизнь там тоже сурова и почти беспросветна. Но это пусть больная для героинь, все-таки родина. Таких, сдержанно-почвеннических произведений в последнее время появляется все больше. Они трезво показывают состояние нынешней деревни и небольших городов, демонстрируют проблемы. Как бы хотелось, чтобы люди, наделенные властью, открывали такие книги. Может быть, тогда что-нибудь изменилось бы к лучшему. А без деревни и таких вот райцентров, описанных Ремизовым, России попросту не станет.