Сезон 2017 года завершен

новый сезон стартует в январе 2018

Владислав Толстов

Искушение

Виктор Ремизов
Искушение

Другие книги автора

Виктор Ремизов «Искушение»

Маленький районный городок где-то в Иркутской области, райцентр Белореченск. Семья Рождественских. Георгий Иванович, школьный учитель математики: мужики попросили подсобить закатить бревно, он пособил, бревно упало и сломало ему спину, и теперь он в инвалидной коляске, а за операцию просят 800 тысяч. Жена его Ирина: когда-то – бригадир лучшей бригады на местном рыбзаводе, но уже несколько лет как закрылся завод, и теперь она встает в пять утра, встречает браконьеров, привозящих незаконно пойманного омуля, солит-коптит кустарным способом и продает. Сын Федор: уже два года отбывает наказание в колонии, и деньги нужны постоянно, начальник колонии требует 300 тысяч, а иначе сами знаете. Сын Андрюша, который путается все время под ногами. И дочь Катя – мамина радость, умница и красавица.  

Ох, вздыхает искушенный читатель сибирской прозы, с хрустом чешет бороду и пригорюнивается. Потому что но уже читал предыдущие книги Ремизова («Кетанду», «Волю вольную» - кстати, шорт-лист «Большой книги) и, в общем, представляет, чего ждать дальше. Сибирская проза – она, как вы поняли, о жителях Сибири. Люди они в целом добрые и хорошие, но живут очень тяжело. Тяжело, трудно, под гнетом, и во всем виновата блядская московская политика. Москву герои сибирской прозы на дух не переносят. Потому что из-за московских «менеджеров» на сибирских людей падают бревна, их любимый рыбзавод закрывают, вынуждая их заниматься мелким промыслом и нарушать закон. Сибирские люди не хотят такой жизни. Они, может, и друг друга-то перестрелять могут, но это у них, положим, такой сибирский характер, а в том, что они живут как бичи, Москва виновата, конечно.  

А уж если в сибирской прозе появляется девица-красавица, то искушенный читатель понимает, чего ждать. Что в самом конце книги к берегу причалит лодочка, в которой будет сидеть и улыбаться ее негромкое, настоящее, сибирское счастье. И вернутся в семью смысл, правда и покой. 

Но тут Виктор Ремизов роняет на голову искушенного читателя бревно. В смысле, происходит слом шаблона. Потому что Катя… уезжает в Москву! Это все ее дальняя родственница Настя, та еще оторва – чего, говорит, тебе делать в этом Белореченске, поехали в столицу! Нет, нет, грузно подпрыгивает на стуле искушенный читатель сибирской прозы, только не в Москву, не делай этого, Катя! Не выходи из комнаты, не совершай ошибку! Но Катя уже не слушает, собирает чемодан и едет. В Москву. Оставив маму, папу и Андрюшку. И брата, который сидит на зоне, и после этого жизнь в Белореченске будет флэшбеками прорываться в новую жизнь Кати – столичную, московскую, успешную, необычную. 

А как же Сибирь, хлопотливо восклицает искушенный читатель? Но не до Сибири Кате. Потому что Виктор Ремизов покидает обустроенные, сложенные из тесаных кедровых бревен границы сибирской прозы и переходит на территорию фильма «Москва слезам не верит» (там тоже главную героиню звали Катей), и все это выглядит…да жалко Виктора Ремизова, вот что я скажу. В Москве Кате встречаются хорошие люди: буфетчик и математик Сапар, повар Гоча, женщина Гульнара… Встречается и Андрей, богатый владелец сети гостиниц, который хочет, чтобы Катя осталась с ним. Он купит ей квартиру, и будет любить. Тут искушенный читатель, глотая слезы, понимает, что «Москва слезам не верит» осталась за спиной, а мы переехали в пространство сериалов Первого канала. 

Но нет, отвечает Катя, я вернусь домой, в Сибирь. И – воз-вра-ща-ет-ся! И ее встречает давний воздыхатель Лешка, который настоящий сибирский человек. Узнает, что его возлюбленная беременна от другого, но какая разница, Сибирь большая, всех прокормит. И хэппи-энд, как я и обещал: последняя сцена романа происходит на реке, и там есть лодочки и рыбаки, все как любит искушенный читатель сибирской прозы. И роман заканчивается фразой «Катя не ответила, улыбалась чему-то и все глядела вдаль по Ангаре». Вот и славно, облегченно вздыхает искушенный читатель, закрывает книгу, ставит ее на полку, и в душе его воцаряется покой и умиротворение.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу