написанное на русском языке в течение календарного года.

Александр Павлов

На мохнатой спине

Вячеслав Рыбаков
На мохнатой спине

Вячеслав Рыбаков «На мохнатой спине»

«Я спятил. Я влюбился в девушку своего сына». Уже интригует? А теперь представьте, что этот человек, влюбившийся в невесту своего сына – важный чиновник и человек, близкий к… Сталину.Действие «На мохнатой спине» разворачивается в 1930-х годах. Но, конечно, это не исторический роман, а то, что обычно классифицируется как «альтернативная история». Жанр этот не всегда благодарный, потому что фантазировать на исторические темы любят, как правило, сумасшедшие. Ну, такие тихие конспирологи, поклонники «тайн прошлого» и прочие эрудиты.Однако Рыбаков имеет полное право браться за тему. Но не потому, что сам – доктор исторических наук, а потому что давно состоялся как писатель, и следовательно те, кто решатся взять в руки его книгу, не будут крутить пальцем у виска, а подойдут к чтению со всей серьезностью.Но поскольку писатель имеет право излагать свои фантазии на тему очень спорного советского периода, читатель имеет такое же право судить, насколько у автора получилось совладать с темой. И здесь как раз возникает вопрос насчет серьезности.Ведь Вячеслав Рыбаков явно старается пошутить. Только, кажется, что шутит он не для себя, а для публики, то есть сам в своем юморе ничего смешного не видит. Такое уж создается впечатление. А посмеется ли в этих условиях читатель, большой вопрос. Вот, смешно, когда «Соловьиная ночь» Блока музыкантами исполняется в стиле «тяжелый металл»? Сомнительно. Скорее нелепо. И избито.Единственное, всем может стать по-настоящему смешно в тот момент, когда до книги доберется тот, кто неравнодушен к Сталину, или не тихие, а буйные конспирологи. Иначе не ясно, зачем это все. Остается надеяться, что такие книгу все же прочитают. Наверное, именно они и есть целевая аудитория. Хотя этим обычно совсем не до смеха.