Российская национальная премия

"Национальный бестселлер" - 2017

s

Финал состоится 3 июня в Петербурге

Подробнее

Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Санкт-Петербурге за лучшее, по мнению жюри премии, прозаическое произведение,
написанное на русском языке в течение календарного года.

Владислав Толстов

На мохнатой спине

Вячеслав Рыбаков
На мохнатой спине

Другие книги автора

Вячеслав Рыбаков «На мохнатой спине»

Главный герой, чьего имени мы так и не узнаем, рассказывает историю. Знакомясь с девушками, представляется мелким чиновником, а на самом-то деле он огого. Демиург, вершитель судеб советского государства (время действия – Москва, 1930-е годы), доверенное лицо самого Сталина, его наперсник и конфидент («мы понимали друг друга с полуслова»). С другими советскими вождями тоже не церемонится: Молотова запросто зовет Славой, Берию – Лаврентием, любит, знаете, забежать к Берии в кабинет, посидеть на столе, посплетничать. Попутно изобретает, как нагнуть обнаглевшую панскую Польшу, как заткнуть рот западным демократиям, как не дать втянуть СССР в большую войну, и вообще – человек решает судьбы мира. Но тут случилось страшное: всесильный демиург влюбился по уши в невесту своего сына, отважного красного летчика. 

Это только первый смысловой слой – как говорится, следите за руками. Начавшись как добропорядочная историческая реконструкция, «На мохнатой спине» съезжает на ухабистые проселки постмодернизма, и начинается гиньоль, какой-то Владимир Сорокин, простигосподи. Потому что в сталинской Москве есть не только телевизоры, но даже, судя по всему, интернет (на вопрос, откуда она узнала об аресте жениха, возлюбленная демиурга отвечает – «вся сеть гудит»). На туруханской ссылке заключенные, со Сталиным в том числе, обнявшись, поют «Возьмемся за руки друзья». Члены Политбюро, придумав очередную геополитическую каверзу, затягивают душевную песню «Как молоды мы были» (музыка А.Пахмутовой, слова Н.Добронравова). В разговорах друг с другом высшие руководители Советского Союза перебрасываются фразочками из советских фильмов, а друг с другом общаются как положительные герои из романов Василия Аксенова – «старина», «замнем для ясности». Ну, и чтобы совсем заплести вам извилины: в ресторане музыканты исполняют собственную импровизацию «Соловьиной ночи» Блока (строчка откуда и стала названием романа), а стиль исполнения назван «тяжелым металлом». Москва, ресторан, сталинская эра, «тяжелый металл». 

Юмористическая фантастика? Политический памфлет? Оригинальные вариации на темы «Лолиты» в декорациях сталинской Москвы? Я думаю, это такая шутка мастера. Рыбаков постарался забить гол во все ворота сразу. Поскольку, следуя набоковскому определению, литература является формой сложных обманов, можно предположить, что «На мохнатой спине» написан как обман, розыгрыш, игра, которую доктор исторических наук В.М.Рыбаков предложил своим читателям. Любите, скажем, читать про Сталина? Ну, вот вам книжка, от которой знатоки будут понимающе ерзать, а правоверные сталинисты цепенеть, представляя И.В.Сталина, поющего на туруханском морозе Б.Ш.Окуджаву. 

Думаю, Рыбаков решил всем напомнить, что именно он, и никто другой, имеет право на такие лихие, с посвистом набеги на отечественную историю. В далеком 1994 году он написал нашумевший «Гравилет «Цесаревич», где, помните, Россия избежала революционных потрясений, стала православной империей, и только в Симбирске гнобят шестого патриарха коммунистов, имя которого – Михаил Сергеевич. В 94-м такие шутки воспринимались как отважная сатира, и все понимали, какой такой Михал Сергеич имеется в виду. Сейчас, когда читаешь «На мохнатой спине», все это как-то… не смешно, вот. Может, и оригинально, и следует отдать должное авторской фантазии, но в иных патриотических надписях на футболках юмора больше, чем в книге В.Рыбакова. 

Может, это многое объясняет. «На мохнатой спине» - сатирический роман про современное общество. Сталин, репрессии, красные летчики – это все условности, подпорки. Главное – отношения в кругу сильных мира сего. Потому что мы же понятия не имеем, как они там в Кремле решения принимают. Может, и в самом деле сидит там в далеком кабинете такой тайный советник вождя, который чудит напропалую, а на поверку – вот она, большая история? 

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу